近日,杭州市中级人民法院梳理发布了民间借贷纠纷中不诚信诉讼行为的典型案例。

  “假结婚”骗取拆迁款

  法院:一经查证涉嫌刑事犯罪

  周某起诉严某、晏某(女)夫妻俩归还一笔大额的到期借款,开庭时,晏某竟然说,两人是“假结婚”,目的是为了获得更多的拆迁款,所以她不应该承担夫妻共同债务。

  法院调查确认,严某、晏某及其男友存在假借结婚登记骗取拆迁补偿的行为,涉嫌犯罪,依法将三人移送公安机关予以处理。

  法官说法:以征收拆迁为例,部分当事人为获得更多的拆迁利益,采用虚报面积、虚报人头、通谋虚伪意思表示缔结婚姻关系等方式,谋取不当利益,已涉嫌刑事犯罪。

  利用已签章的白纸伪造欠条

  法院:如有大量空白页面建议写明“此后无正文”

  潘某是杭州一家公司的法定代表人,去年把刘某告上法院,要求刘归还欠款。潘提供了一张债权凭证作为主要证据,上半部分写着“刘某尚欠××公司×万元”等信息,下半部分则是刘某的姓名和银行账户信息。

  刘某辩称,这张凭证是对方伪造的,下半部分的姓名和银行信息虽然是他本人书写,但他是因为业务原因,写在一张白纸上的。

  法院查看发现,凭证上的行文位置与日常书写习惯有异,经深入调查,潘承认是自己伪造了欠条。法院判决驳回原告的诉讼请求,并对潘处罚款1万元。

  法官说法:空白签章文书具有巨大的法律风险,极易被人利用。当事人应妥善管理公章、谨慎签字,避免出具和流失已签章的空白纸张。同时,如出具的文书在纸面上留有大量空白页面,建议在正文后写明“此后无正文”等文字,防止他人擅自添加内容。

  同一笔借款制作多份借条

  法院:应及时回收旧借条

  建德人刘某是职业放贷人,2015 年他分次借给叶某6万元,双方口头约定了高息,后刘要求叶又出具了一张6万元和7.2万元借条,但并未将之前的借条销毁或归还。之后,刘某以三张借条共计本金20.2万元向人民法院起诉,要求叶某还款。

  法院认定刘某在诉讼中虚假陈述,判决叶某归还刘某借款6万元及利息,同时对刘处以司法拘留十日的处罚。

  法官说法:在民间借贷纠纷中,如确有必要就同笔债务出具新的借条,应回收或要求当面销毁旧借条原件,或在新借条上载明相关情况。