近日,开发区根据举报抓获邪教违法犯罪嫌疑人有关奖励办法,分别给予两名市民各2000元现金奖励。

  去年7月初,市民庞先生和朋友徐先生在菜场买菜时,发现摊主沈某向他们宣扬某邪教思想。“我们买菜和他闲聊了起来,他就开始说一些邪教的东西,还要拉我们俩入教。”沈某的话,引起了两人的警觉,他们一边稳住沈某,一边悄悄打电话报了警。

  接到报警后,公安机关立即介入调查,经查证,沈某为某邪教骨干成员,民警在其住处发现了大量某邪教的违法刊物和宣扬邪教思想的各类音视频文件。目前,沈某因传播邪教已被开发区人民检察院依法批准逮捕。

  拿到了奖金,庞先生和徐先生说:“邪教就是毒瘤,必须要坚决抵制和打击,我想不管谁遇到了都会这么做的,真没想到还有奖金拿,这样我相信大家的积极性肯定会更高的。”

  记者从开发区政法委了解到,为调动广大居民群众举报抓获邪教违法犯罪嫌疑人的积极性,有效防范和依法打击邪教组织违法犯罪活动,营造群众广泛参与防范邪教、反对邪教的社会氛围,维护人群群众生命财产安全和正常生产生活,开发区出台了奖励办法,举报邪教违法人员线索者,最高可奖励10000元。记者 杨渐 通讯员 倪道峰 杨善华