春天,杭州人餐桌上有两道时新菜,一道是用春笋和咸肉做的腌笃鲜,另一道是蜂蜜配火腿做的蜜汁火方。而有人把咸肉和火腿视为珍馐,专门偷这两样食材。

  13年来,因为偷火腿、咸肉,63岁的祝某先后5次进监狱。两天前,他再次因为偷火腿被抓,“我看到火腿就忍不住啊,怎么办呢!”他说。

  4月10日傍晚6点多,建德新安江派出所接到市民周女士报警,她白天晒在一楼厨房阳台上的60多斤火腿和咸肉不翼而飞。

  民警立即进行走访,在查看事发地附近监控时发现,8日凌晨2点半,一男子戴着帽子翻进周女士家围墙,在一楼阳台偷了3只火腿,临走前,男子又翻到周女士邻居家阳台,顺走一大块咸肉。

  另一路监控拍到,男子拖着3只火腿、一块咸肉,搬了几下发现太重了,于是把火腿咸肉放在草丛中,自己又去周边偷了一辆翻斗车,用翻斗车运着火腿和咸肉回家了。

  确定嫌疑人后,民警在周边加强巡逻,很快将嫌疑人祝某抓获,并在他租住的出租房内找到部分火腿咸肉和运肉的翻斗车。

  据祝某交代,他不仅偷了周女士家,还偷了陈先生、李女士等两家,共偷了3只火腿、5块腌肉,总共80余斤。

  3只价值1000多元的火腿,被祝某以280元的低价卖掉了,5块腌肉还放在出租房内。

  经过详细调查,民警惊呆了,祝某是个“火腿爱好者”啊!

  祝某,建德本地人,无业,2005年、2007年、2010年、2012年,加上这次,共有5次偷火腿经历被公安机关处理,真是专注偷火腿13年啊!

  民警说,祝某虽然有过多次教训,但还是忍不住要偷火腿,有很浓的“火腿情节”。

  为什么要偷火腿和咸肉?

  祝某交代,本来肉偷来是吃的,但他发现,在他们那,火腿、咸肉是“硬通货”,家家户户都喜欢,后来偷来的肉,一大部分干脆卖掉。

  可为什么只偷火腿和咸肉呢?“因为腌制风干过,能长时间保存不坏啊!”祝某答。

  目前,祝某因盗窃被建德市公安局刑事拘留,案件还在进一步办理之中。