杭州野生动物世界里,现在有两只大熊猫,一只叫丽丽,一只叫山虎。杭州野生动物世界里,现在有两只大熊猫,一只叫丽丽,一只叫山虎。

  杭州人真的是好爱大熊猫啊。

  杭州动物园里有两只,“成就”和“双好”;杭州野生动物世界也有两只,“丽丽”和“山虎”。

  四个小家伙,在杭州过得实在太受宠了,每天都有好多家长带着小朋友,专程去看它们憨嘟嘟的模样。

  重大利好!

  以后,住到杭州的大熊猫家族,会越来越庞大,初步估算就会有20只要来,而且就留在杭州当“常住民”,从此和杭州人天天见哦。

  就在昨天,中国大熊猫保护研究中心与杭州野生动物世界,一起签约,要合作共建“杭州——中华大熊猫苑”。这是浙江省首次设立的国家级大熊猫科研繁育中心。

  一期占地90亩

  要建成大熊猫喜欢的山林

  进了野生动物世界的大门,右手边,有个不算高的小山丘,满山是树,一副很原生态的样子。

  工作人员说,他们已经测量过了,小山丘大约90亩的样子,中华大熊猫苑的一期,就打算建在这里。

  今年,这里就将动工,将在2022年杭州亚运会前,把场馆全部建好。

  场馆具体建成什么样子?目前还在做规划设计。

  不过,工作人员说了,既然是大熊猫未来长期生活的家,就要随着大熊猫的喜好来,大熊猫喜欢山林生活,所以场馆肯定不能一马平川,要沿着小山丘建,尽量不破坏山形、植被,让大熊猫感觉住在山林、野外。

  初步规划,以后这里包括熊猫饲养展示区、大熊猫繁育区、大熊猫科研中心,以及大熊猫科普教育文化展示中心等。

  未来,这里将成为国内一个高标准展示熊猫文化、保持熊猫种群、研究熊猫保护课题的重要平台。

  未来的大熊猫 就在杭州生宝宝

  熊猫粉们可能都知道,杭州的大熊猫们,来来往往已经好多拨,呆上几年就要回成都老家,因为大家都是“签约熊猫”。

  也就是说,大熊猫每次“借”到杭州来养几年,到了时间是要还回去的,因为,它们身上都带着一个使命——配对生育熊猫宝宝。

  但以后,住到杭州的大熊猫,就不用再赶回成都老家了,要生熊猫宝宝了,就在杭州生!

  这是因为,中华大熊猫苑的规划中,除了大熊猫展示外,还有一个很高端的功能,就是科研、繁育。

  中国大熊猫保护研究中心的大熊猫专家李德生说,也不是说,等大熊猫苑一建起来,大熊猫就可以在这里生宝宝了,要一步步来。

  目前打算,大熊猫苑建好了,先派20只大熊猫过来,来了以后,不用住上几年就回去,将长期在杭州生活。

  照顾大熊猫生活,李德生说,杭州是没有问题的。但是,“接生”可能还跟不上。到时候,也会派专家来杭州,手把手地带,慢慢培养繁育条件,可能还需要一些时间。

  但可以肯定的是,不久的将来,杭州大熊猫家族,会越来越庞大。喜欢大熊猫的杭州人,也不用专程跑去成都,家门口就可以看个尽兴。