“这些人仗着自己是老村干部就在村里胡作非为,最终自食其果。”日前,遂昌县新路湾镇蕉川村3名村干部因合谋贪腐问题被“一锅端”,这起窝案的主角——蕉川村党支部书记张仓松,因违反群众纪律、贪污受贿等问题被开除党籍,村民们无不拍手称快。

  老支书竟是横行多年的“一霸手”

  2017年7月,遂昌县纪委联合县公安局、县政法委启动“打黑除恶 打霸拔钉 清障护航”专项行动,对群众反映强烈的“村霸”、“村痞”、宗族主义、涉黑势力等坚持零容忍,露头就打。该项行动启动之初,县公安局就收到一封关于反映张仓松敲诈勒索问题的实名举报信,由于涉及村干部违纪违法问题,公安部门随即将该案移送至县监察委。

  “他想方设法要当村干部其实就是想‘捞钱’,这些年什么项目赚钱他就做什么,根本不顾村里的发展。”“听说他已经欠了一屁股债,私下还经常跟那些放高利贷的人称兄道弟,我们看到他都绕着走。”提起这位横行村里多年的“一霸手”,村民们无不恨得咬牙切齿。垄断村级项目、冒领扶贫款、勾结恶势力、贪污索贿……在他“上台”的七年间,蕉川村几乎由他“只手遮天”,村庄管理混乱,村集体账上也是“债台高筑”。

  插手本村工程敲诈勒索被举报

  2015年10月,衢宁铁路建设途经蕉川村,中铁十二局需要在当地设立碎石加工厂用于铁路建设。碎石加工成本低,利润空间不小,张仓松岂会轻易放过这个“香饽饽”,他借机联合村委会主任周海平,打起私揽碎石加工项目的主意。

  “我们一开始也不愿意把项目给张仓松,但是他联合其他村干部威胁我们,说如果这个项目不听他的,铁路建设时的政策处理他们就不配合。考虑到项目推进需要,我们还是照办了。”当被问及张仓松为何能轻易获得碎石厂经营权时,中铁十二局工作人员道出了真相。

  由于当地有明确规定,村干部不得插手本村工程。项目到手后,张仓松和周海平便让村民王某出面实施,他二人则在“幕后”坐收渔利。不料,项目启动不久三人便因利益纠纷“一拍两散”。张仓松和周海平又拉村监会主任叶绍明“入伙”,结成新的利益同盟。然而三人均没有经营碎石厂的能力,他们开始物色新的“操作工”。

  2016年6月,经儿子张军峰介绍,张仓松结识了外地老板楼某。楼某之前在外经营碎石加工生意多年,经验丰富,在遂昌本地又没什么“背景”,这一切恰好对了张仓松的“胃口”,他决定将该项目交给楼某实施。

  “你要搞清楚,想做这个项目的人多的是,要不是我们出面,这么好的项目哪里轮得到你一个外地人,所以啊,你要好好感谢我们才对……”在此后的10个月内,张仓松、周海平、叶绍明三人先后向楼某索取“好处费”共计742175元。贪心不足的张仓松还让自己的儿子出面,私下又向楼某索要“感谢费”共计195000元。

  “我本想着通过碎石加工项目赚点钱,没想到他们一而再再而三地‘狮子大开口’,还威胁说如果不给钱就立即找别人来施工。我实在不堪重负,又‘骑虎难下’,只好向公安举报。”楼某在接受调查时向办案人员坦言。

  随着调查的不断深入,张仓松、周海平、叶绍明3人违纪违法证据被逐一锁定,2017年8月22日,涉案的三名村干部和张仓松的儿子均被开除党籍,其涉嫌违法问题已移交司法机关处理。

  自“两打一清”专项行动开展以来,该县纪检监察部门切实加大对违法、违纪、职务犯罪的查处力度,对收集到的“涉霸、涉恶、涉黑、涉钉”相关情报线索及时处置。同时,从纪律、规矩等方面入手,抓好党员干部队伍管理,加强基层组织建设、提升管理能力和服务水平。目前,该县纪委、监察委已对18起相关案件进行立案调查,县公安部门有效处置122起涉嫌违法案件,各乡镇街道党委开展党员教育200余次。