收入证明、单身证明、出生证明,过去在办理公积金贷款、死亡注销户口等业务时,都需要提供各种各样的证明材料,有的甚至需要跑七八个部门。如今,随着“无证明县”的创建,这种耗时费力的情况在浙江省衢州市龙游县将成为历史。

  当地时间4月8号,记者在浙江省衢州市龙游县采访时了解到,2018年以来,龙游县在依据法律法规的前提下,运用数据共享、格式文书、内部核验等举措,梳理出政务服务领域各类证明192项,取消161项,保留31项。另外,对取消的证明事项,各相关部门不得以任何方式再要求申请人提供,出证部门也不再开具。

  浙江省衢州市龙游县委书记 刘根宏:除了必须的以外,能够简化的我们要尽可能简化。有一些比如说三年、四年都没有办理过的。像我们这里已经做到60分钟必须要出证,减少老百姓在这里等待的时间 。到我们这里,如果说一个企业他要办理某一个审批的事项,他可能就在我们企业服务中心就能一步把它办好,就不需要到了企业服务中心之后再到我们行政审批中心。

  龙游县行政服务中心管理办公室主任徐洪告诉记者,虽然尽力取消了大部分证明材料,但是依据法律法规,还有31项证明无法取消。为此,他们建立了政务工作群,共有包括工商、社保、公积金、不动产等7个部门,以信息共享的方式实现“无证明”办理。例如,市民在办理户口迁移时却没有带房产证明,工作人员只需要在工作群里@相关同事代为查询并拍照上传,工作人员确认后便可以完成业务办理。除了信息共享,龙游县政府还通过干部代跑的方式实现“无证明”办理。

  浙江省衢州市龙游县委书记 刘根宏:那我们县里对这31项就专门成立了一个“证跑跑”(干部代跑)这么一个队伍,“证跑跑”就是你某一个部门需要人家出具这个证明,就由这个部门来的人代老百姓去办理,代老百姓去把这些证明的事项落实到实处。

  除此之外,龙游县还加速推进了“网上无差别受理”、“村情通+移动办”的线上处理方式,通过信息化平台的应用,最大限度的精简和优化了各类证明材料。据介绍,按取消或替代证明所涉事项年办件量测算,全年可让群众和企业少跑5万余人次。

  浙江省衢州市龙游县委书记 刘根宏:我们要站在我们是一个普通群众(角度),我们办这些事情,这样办下去是不是对自己作为一个普通群众来讲,是带来了好处。只要能够换位思考,我想我们大家做这件事的决心也就容易下了 。