昨天上午,有读者致电钱江晚报96068热线,称位于杭州江干区的范家新苑21幢发生火灾,120和消防车都已赶到,不知道有没人员受伤。随后,钱报记者也第一时间赶赴现场了解情况。

  记者来到范家新苑时,不少居民还在议论着这起火灾。范家新苑位于江干区天城路附近,是一个规模不大的农居点,目前正处于整体待拆阶段。小区一层商铺已经关门,大部分居民也已陆续搬离。

  事发楼层所在的21幢,楼道里全都是水,尤其起火楼层底下的四层和三层,积水更多。

  记者在现场看到,21幢共有7层,分4个单元。起火的楼层位于一单元5楼,哗啦啦的水沿着楼梯口一直流下来。

  在楼下,记者见到一个穿着人字拖的小年轻,姓陈,手里拿着一块蓝色毛巾。据他回忆,大约8点39分他起来上厕所,没隔多久,他听到楼下传来“救命”“救命”的呼救声。他下楼一看,女户主瘫坐在楼梯口,里面已是火光冲天。几乎是本能反应,他没来得及多想,就返回楼上自己家里接水,拎着水桶赶紧去灭火。

  “我冲进去两次,等第三次准备拎着水冲进房间的时候,火焰已经从厨房里蔓延开来,只好退了出来。”小伙子说。

  8点44分,杭州消防接警后,迅速出动三里亭、艮山共2个中队的消防官兵赶赴现场灭火。很快,消防人员就到达现场,并于9点02分将大火全部扑灭。

  钱报记者从杭州消防部门了解到,这起火灾中的燃烧物为厨房煤气瓶,并未造成人员伤亡。目前,起火具体原因还在调查中。   记者 蓝震 (感谢周先生报料)