图为:松鼠幼崽。 警方提供图为:松鼠幼崽。 警方提供
图为:松鼠幼崽。 警方提供图为:松鼠幼崽。 警方提供

  没有工作安排,又无生活来源,叔侄二人便动起歪脑筋,先后在周边山林掏松鼠窝,作案6次,贩卖42只松鼠幼崽。12日,这两名叔侄因涉嫌非法狩猎正被浙江省长兴县警方采取刑事强制措施。

  3月22日下午,长兴县泗安派出所民警钱慧龙在巡查过程中,发现一名男子手中拿着几根铝合金钢管做成的套杆在路边行走,神色慌张。多年办案的直觉告诉他,这名男子有猫腻。

  “他表现十分紧张,面对我的询问没有逃避,直接告诉我这些套杆是用来掏松鼠窝的。”钱慧龙说道。

  在询问过程中钱慧龙发现不远处的十字路口停着该男子的黑色起亚轿车,要求对车辆进行检查。但男子却表示车钥匙并未在其身上,而是由小叔何某保管。

  “泗安仙山村附近有片古墓,这名男子手持工具,起初我怀疑他不仅仅是掏松鼠窝,还可能有盗墓的嫌疑。”钱慧龙警觉起来。

  就在这时,车旁树林中的一个身影迅速闪过,钱慧龙断定,一定是小叔何某。经过一番教育后,何某主动返回到了现场打开后备箱。车辆后备箱内一只白色的塑料桶中竟装有12只松鼠幼崽。

  “野生松鼠是浙江省保护动物,他们的行为可能触犯法律。”钱慧龙当即联系了森林公安,确认野生松鼠属于“省级三有保护野生动物”,他立即将二人带回派出所调查。

  经审讯,男子何某长与小叔何某自正月二十由河南来长兴务工,因一时没有工作安排,又无生活来源,叔侄二人便动起歪脑筋,先后在林城、泗安等周边山林利用钢管套杆在树上掏松鼠窝的方式非法狩猎,并通过售卖幼崽牟利,至今已作案6次,共计42只幼崽,贩卖总额3870元。

  目前,何某长、何某二人因涉嫌非法狩猎罪被采取刑事强制措施,案件已移交森林公安进一步办理中,而12只松鼠幼崽已被送往湖州市陆生野生动物救护中心。