防高空抛物监控实时画面。 张斌 摄防高空抛物监控实时画面。 张斌 摄

  “我们将以闻堰相墅花园安置小区智慧小区安全平台项目为试点,计划在三年之内对萧山区现有77家安置小区的安全系统进行全面提升。”12日,在相墅花园“智慧小区”平台正式启动新闻发布会上,杭州市萧山区公安分局副局长楼益锋说。

智能视频监控系统中的防高空抛物监控。 张斌 摄智能视频监控系统中的防高空抛物监控。 张斌 摄

  据悉,相墅花园“智慧小区”平台拥有“8+N”智慧安全平台系统,即包括智慧消防系统、智慧租房管理、智慧物业系统、智能门禁系统、车辆自动识别系统、人脸识别系统、视频监控系统、智慧社区服务系统以及今后将拓展的服务。

相墅花园“智慧小区”平台正式启动新闻发布会。 张斌 摄相墅花园“智慧小区”平台正式启动新闻发布会。 张斌 摄

  以近年来公众广泛呼吁治理的高空抛物安全隐患为例,“智慧小区”平台中的智能视频监控系统就考虑到这点。

民警正在介绍智慧安防系统。 张斌 摄民警正在介绍智慧安防系统。 张斌 摄

  据介绍,该系统基于居民楼的高度,安装了22只防高空抛物监控,从下往上“仰望”居民楼,监控高空抛物状况,做到了不窥探住户隐私与有效防治“高空抛物”安全隐患之间的平衡。

  今年2月初,该小区某高层单元楼上泼下来的一盆脏水,将楼下住户晒在阳台上的被子淋湿。住户报警后,民警正是通过智能视频监控系统中的防高空抛物监控使纠纷很快得到解决。

  除智能视频监控系统等子系统,“智慧小区”平台中的智慧消防系统则能有效消除小区的火灾隐患。

  “我们安置小区住户都是原来的村民,习惯清明节在家门口烧纸,有人搬进安置房后就在楼道烧纸,安全隐患太大了。”家住相墅花园安置小区的王菊花说。据悉,目前平台中的智慧消防系统已经接入城市消防管理平台,消防部门实现了远程联网24小时监控,确保居民的安全。

  萧山闻堰派出所所长陈斌介绍,一年的筹备试运行到正式启动,相墅花园小区未发生一起火灾事故,总警情下降34.5%,刑事案件下降80%,治安警情下降50%。

  “数据再鲜活、传递再快速,大数据等科技手段都是‘硬实力’,我们民警的‘软实力’也依然重要。作为警务人员,我们要主动适应这个大数据和信息化时代,用科技构建平台的同时,还要转变观念保障社会治安。”陈斌说。