《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会 钱晨菲 摄《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会 钱晨菲 摄

  13日,《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会在浙江杭州召开。会上各界代表对该强制性地方标准立项建议是否科学、合理进行了听证,并对制定该强制性地方标准的必要性达成共识。

《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会 钱晨菲 摄《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会 钱晨菲 摄

  据了解,随着浙江省国民经济的快速发展以及城镇化建设的推进,机动车和非道路移动机械的保有量增长迅猛。截至2015年底,浙江省的非道路移动机械保有量超160万台。

  经济增长的同时,机动车和非道路移动机械的高排放、高污染给浙江带来了“成长的烦恼”。机动车和非道路移动机械排气污染在大气污染中所占的比重越来越高,特别是以柴油机为动力的非道路移动机械污染十分严重。

  “在调查中我们发现,2016年浙江省11个设区城市中,只有舟山和丽水的环境空气质量达到了国家二级标准,其余9个城市均未达标。69个县级以上城市仅有29个达到了国家二级标准。”浙江省环境监测中心工程师吴砚表示,浙江省城市空气质量不容乐观。

  不仅如此,在非道路移动机械排放方面的标准空白也成为亟需解决的问题。“目前国家尚未出台在用非道路移动机械的排放限值标准,且中国非道路移动机械柴油机制造出厂标准尚处于国Ⅲ阶段,远远滞后于柴油汽车的相关标准要求。”吴砚说。

  为进一步加强非道路移动机械的监管,浙江省杭州市机动车排气污染管理处副处长王玉辉表示,制定地方标准成为当前浙江省大气污染防治形势的现实需要。

  “我们经常会接到市民的反映,主城区的一些非道路移动机械仍存在排放不达标、‘冒黑烟’的现象,这不仅影响市容市貌,还对大气环境、公众健康造成危害。”王玉辉告诉记者,杭州计划在主城区划定“低排放区”,限制排放量较高的非道路移动机械的使用。

  据了解,本次听证的强制性地方标准,不仅适用于浙江省内在用非道路移动机械用柴油机的监督检查和定期检验,非道路移动机械所装用的在恒定及非恒定转速下工作的柴油机,也适用于在道路上用于载人(货)的车辆装用的第二台柴油机。

  吴砚表示,该标准的建立旨在有效推动浙江省非道路移动机械的环保治理,从而达到持续改善浙江大气环境质量的目的。