图源:网络图源:网络

  说到学校禁止孩子用手机,很多家长都是支持的。

  但家住杭州富阳施家园花苑小区的王先生,却因为这事儿备受困扰。

  13日,王先生爆料说,在他们小区里,他的手机信号只有一格两格,到稍微有点偏的地方就没有信号了。不仅仅是他一人,小区很多居民都反映手机信号很差!但奇怪的是,明明移动的发射塔就在小区附近。

  为此,他们还打了10086(移动客服)反映这个情况。维修人员来现场做了测试后,说是边上的银湖实验学校做了一个信号屏蔽,是防止学生用手机的。

  对此王先生发表了自己的看法:作为一个学校来说,就算要防止学生用手机,也不应该用这种办法,应该重在教育。如果真的用屏蔽这个做法,但却影响到了老百姓的日常生活,那肯定是不太妥当的。

  那学校到底有没有屏蔽信号呢?杭州银湖实验中学电教中心负责人赵老师说:“我们屏蔽仪是有的,就装在学校的宿舍楼。平时开的时间是晚上10点到凌晨的4点。因为孩子晚上要玩手机啊,所以要屏蔽信号。我们买的产品本身是备过案的,和一个单位合作,他们来装的。”

  具体是和哪家单位合作的,赵老师表示不方便透露,建议居民可以到学校去了解。

  那么在杭州安装信号屏蔽仪,有没有相应的规范呢?

  对此,杭州市无线电管理局工作人员董先生回应称:“这肯定是不行的。打个比喻,就算汽车也是合法生产的,但不上牌上路也不行。屏蔽仪也是属于一种无线设备,是属于私设无线电台站。除了一些工作用的对讲机、手机通讯终端、还有微功率短距离的比如家用的WIFI发射器这些影响范围很小的,是不用审批的。其他的所有的无线电台站因为涉及频率的使用,都是要审批的。我们对这种私设的无线设备是有管理的权利的。”

  工作人员表示,将对杭州银湖实验学校屏蔽仪的使用情况进行调查。

  据了解,即便是高考,也不能随便使用干扰器。高考时教育部门必须向保密局和无线电管理委员会同时递交申请,审批同意后必须由无委会工作人员到场安装调试,严格控制屏蔽范围。