毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长和记忆。翻看一本本证书,年少时的一幕幕仿佛就在眼前。

  在浙江省档案馆,34本泛黄的毕业证书,在等待着主人来寻回。发证的学校是杭州机械技术学校。

  “档案馆收到了一批特别的捐赠资料,是一批六十年代的毕业证书,也许它们的主人也在寻找呀。”4月13日,记者见到了这批证书和它们的捐赠者。

  红色的封套,泛黄的纸张,翻开这些毕业证书,映入眼帘的是一张张黑白照片里青春的面庞。女生们梳着朴素的麻花辫,男生大多寸头,立领中山装,虽然不像现在的年轻人那样有化妆有造型,却依然帅气、美丽和青春。

  仔细看毕业证书,发证的时间是1968年9月26日,毕业证书距今已经有整整50年。证书里不仅有证书主人的照片、姓名、年龄、籍贯,还有入学时间。照片中的姑娘小伙,来自余杭、宁波、绍兴、萧山等各个地方,毕业时也就18岁到20岁的模样。这些证书的主人如今都应该是70岁左右的老人了。

  这些毕业证书是怎么来到浙江省档案馆的呢?省档案局(馆)文化处处长何力迈说,证书源于去年6月的一次捐赠。昨天,记者见到了捐赠这批证书的王海洋。