小徐和小车是两位川妹子,两人一个22岁,一个19岁,都在海宁务工。

  4月7日晚上,在老乡的一次聚餐中,两人一见如故。在聚餐中,小徐喝醉了,小车主动提出送她回家。

  4月8日早上,头昏脑涨的小徐醒来,查看了一下自己的包,发现外层的化妆品、餐巾纸都在,但是她特意藏在里层的身份证和300元现金却不翼而飞了,更糟糕的是,她看到手机上有一条扣款短信,显示凌晨消费了1850元!

  肯定是有人趁我喝醉的时候偷走了我的钱,小徐立即到嘉兴海宁市公安局海洲派出所报了案。

  民警听了小徐的讲述后,认为小车有一定的嫌疑,于是将小车传唤到派出所进行调查。但小车只承认送过小徐回家,对于小徐丢失的钱财,她表示不知情。

  民警对小车的身份进行查询后,皱了皱眉头。小车虽然年纪不大,却已经有过两次盗窃前科了——2016年被判刑了6个月,2017年被判刑了7个月。

  不过民警还是很快找到了线索。线索就来自于小徐收到的那条1850元扣款短信提醒。民警发现,这是一条来自于支付宝“花呗”的开支记录。民警进入小徐银行卡绑定的支付宝、微信等进行了查询,发现这一笔钱是在一家线下超市的消费。

  民警立即赶往超市,超市老板回忆道:“8日凌晨确实来过一个女孩子,一开始说要买烟,后来又说烟不要了,她通过手机转我钱,让我再把现金给她。”还有一件事老板记的特别清楚,“当时她刷了1850元的香烟钱,我给了她1800元现金,她又还我500元现金,让我以微信转账的方式给她,我就照做了。”同时,老板还把微信转账记录翻出来给民警看,民警一看,立刻认出了这是小车的微信号。

  有了充足的证据后,民警再次对小车进行了讯问,小车这才不得不将那天晚上的事和盘托出。

  “因为她是做纹绣的,应该比较有钱,我看她醉成那样,就翻了她的包,里面现金不多,就想查看她的手机支付宝账号,由于她的支付宝设置了指纹解锁,我就趁她熟睡,拿起她的手指解了锁,登录后,我发现她支付宝支付方式不用输密码的,只要短信验证就可以了。所以我就用手机登陆她的支付宝去超市套了1800元现金。”

  当民警问到作案动机的时候,小车说:“我刚从牢里出来,打工挣的少,开销又大,就想去哪里搞点钱花花。那天听说她是一个人住的,又正好喝醉了,我就想送她回家,看看有什么机会。”19岁的小车脸庞上竟然并没有太多的悔意。

  犯罪嫌疑人车某目前已被海宁警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  民警也提醒大家,如今,支付宝、微信等与手机、银行卡绑定的网络便捷付款转账方式深受人们青睐。不过,市民平时要注意保管好银行卡支付密码,密码设置不宜雷同,不要在手机里保存身份证、银行卡号、银行卡密码等信息,如果手机号码绑定了支付宝,或者微信绑定了银行卡,一旦手机丢失应立即办理挂失手续。