喉咙痛,最常见的健康小问题之一,但若不及时处理,可能会危及生命。

  就在几天前,张先生将莫名的喉咙痛想当然认为是感冒所致,自己随便吃药,没能及时就医,结果呼吸困难,险些丧命。

  张先生今年54岁,杭州下沙人,在当地一家贸易公司上班,忙碌是他的一个工作常态。4月10日傍晚,奔忙了一天的他下班回家显得有些疲劳,对妻子说:“我喉咙痛得厉害,而且全身发冷。”

  到了晚上7点多,一家人被张先生的状态吓坏了,只见他躺在床上,呼吸急促,脸色发紫,满头大汗,几个人赶紧送他进了浙江省中医院下沙院区。

  张先生一进急诊就被拉进了抢救室。黄萍芳主任医师说,一开始,他们想给张先生做咽部检查,但他已无法配合。综合相关症状他们初步诊断是急性会厌炎,给他用了15毫克的地塞米松,用来消肿和抗过敏,但没什么效果。因情况紧急,再不处理,患者随时可能有生命危险,于是立即给他进行了急诊手术,切开气管。当时张先生已经无法平躺,手术是坐着进行的。所幸,手术之后,张先生瞬间通气顺畅,脸色也恢复了正常。而随后的相关检查也验证了之前的诊断准确无误。

  “明明只是喉咙痛而已,怎么就让他差点丢了性命?急性会厌炎到底是种什么病?”张先生的妻子这几天一直在犯嘀咕。

  黄萍芳医生说,会厌是舌根后方帽舌状的结构,急性会厌炎是喉科的急重症之一,以会厌高度水肿为主要特征。如果得了急性会厌炎,会厌肿成球,就会阻塞气管,导致窒息。他们在临床上几乎每周都会碰到几例。

  急性会厌炎起病急,发展快,死亡率较高,如果是炎症引起,没有及时治疗,不到24小时就可能因窒息而死亡;如果是过敏导致,可能几分钟内就有生命危险。

  另外,黄萍芳告诉钱报记者,感染是导致急性会厌炎最常见的病因,除此之外,过敏、周围器官的急性炎症(如急性扁桃体炎、咽炎、口底炎、鼻炎等)、外伤也可能导致会厌炎。

  不过,对于张先生患急性会厌炎的原因,医生怀疑可能和他前两天帮亲戚家打农药有关,也可能是季节交替、气候变化导致的感染。因此,黄医生提醒大家,要重视咽喉肿痛,如有身体不适,要及时到医院就诊。尤其是过敏体质的人、体弱容易感冒的人、劳累的人,在季节交替、气候变化的时候,要警惕急性会厌炎。

  记者 何丽娜 本报通讯员 王建平