剁手网购完,再等快递已经成为我们的日常。很多时候,我们会让快递员先把快递放在门卫,殊不知,有不法分子就利用这个时间差“顺手牵羊”。

  近日,绍兴市公安局滨海分局抓获了一名“快递”大盗,专偷企业门卫室里的大件快递,而这名大盗恰恰是曾经在快递公司干了一年多的快递员,对快递运输行业“了如指掌”,钻起空子自然“得心应手”。

网购进口的行李箱寄往公司门卫室,去拿包裹时却不知所踪网购进口的行李箱寄往公司门卫室,去拿包裹时却不知所踪

  小王是绍兴市滨海新城某制药公司的员工,3月8日傍晚,小王像往常一样,一下班就跑去公司门卫室取快递。

  他几天前网购了一只进口的行李箱,可他在门卫室翻来覆去找了三遍,仍然没有找到自己的快递。小王打电话向快递员询问,得知快递已经被送到门卫室。

  小王心想,快递应该是被偷了,于是马上报警。接警后,滨海分局刑侦大队迅速开展侦查。

  根据小王所述,快递一般都是放在公司小东门的门卫室中。侦查人员围绕门卫室及制药公司周边所有的视频监控为重点开展网上侦查。经过连夜的视频侦查后,警方发现了一名可疑人员。

  侦查人员发现,这名男子手里拿着一部手机,佯装在打电话,实际上左顾右盼寻找目标,最后在四下无人的时候,拿起一大箱快递骑着电瓶车迅速逃离,车子最后驶进了沥海镇南汇村。

盗贼胃口越来越大,顺手牵“羊”拿着三个快递离开盗贼胃口越来越大,顺手牵“羊”拿着三个快递离开

  钻空子偷窃快递,尝到甜头的盗贼肯定不会就此收手。侦查人员正是利用了犯罪嫌疑人这一心理,连夜守株待兔,终于再次发现了犯罪嫌疑人的踪迹。

  3月15日中午,盗贼骑着电动车再次来到制药公司小东门的门卫室,为掩人耳目,他这次还戴上了摩托车头盔,但这一切并没有逃过侦查人员的眼睛。

  这一次,嫌疑人胃口也骤然变大,在门卫室晃悠了一段时间,他看中了三个大快递,随后大摇大摆地抱着三盒“战利品”离开。

  殊不知此时,一张抓捕大网已经悄然撒开。

  滨海警方迅速调遣抓捕人员在犯罪嫌疑人电动车驾驶路线沿线实行布控,并在沥海镇南汇村布置多名警力蹲守,终于在南汇村村口将犯罪嫌疑人成功抓获,人赃并获。

曾经的快递员钻空子,到门卫室盗窃大件快递曾经的快递员钻空子,到门卫室盗窃大件快递

  盗窃快递的男子崇某是安徽临泉人,今年35岁,有妻子和两个小孩。

  据崇某交代,他和妻子从老家来这里打工,妻子在厂里上班,自己晚上摆点小夜宵摊,还要抚养两个小孩子,家中的来源就只靠他妻子一点微薄的收入和他的小夜宵摊,经济十分拮据。

  崇某说,一年前他曾经当过一段时间的快递员,经常出入各个小区和企业,看到大部分收件人并不是第一时间来取快递,而是暂时寄存在门卫室中。而门卫室的保安对于堆放着的快递并无任何安全保管措施,任由收件人过来自取,所以才想到顺手牵“羊”拿走些快递。

  “原以为那些比较大的快递比较值钱,可以卖了赚点消遣,但没想到拿到的都是一些不太值钱的东西,不好卖,就只好都堆在家里。”崇某后悔不已。

  虽然没有偷到值钱的东西,但崇某觉得偷这些东西很容易,几乎没有遇到过阻拦,很快偷上了瘾。办案民警随后从崇某家中查获了几十件赃物。

  目前,崇某已被滨海警方刑拘。