23秒后监控突然中断,整个仓库开始燃烧,速度之快令人惊讶!

  记者 林琳 俞茜茜

  昨天,一位网友发微信朋友圈:短短23秒火光四起,浓烟弥漫!真实火灾视频。很多人怀疑,充个电,放个电瓶车,哪里这么容易着火,哪里来的这么多电器线路故障引起的火灾。这是发生在杭州一家快递点的真实事件。

  充电的电瓶多可怕!监控记录整个过程:电瓶突然冒出火花,紧接着火光冲天将旁边的快递引燃,23秒后监控突然中断,整个仓库开始燃烧,速度之快令人惊讶!

  因充电电瓶引起的火灾不少,但现场监控视频却没看到过,我们也就不知道充电电瓶起火的威慑力。

  直到看到这段23秒视频,确实如那位网友所言:“速度之快令人惊讶!”

  这起火灾其实火势不大。

  昨天凌晨3点40分左右,拱墅区吴家墩东苑一处快递点突发火灾。

  杭州消防指挥中心接到报警后,立即调派拱墅大队康桥中队出动3辆消防车18名消防官兵赶赴现场处置。

  消防官兵赶到时,现场浓烟滚滚,起火房间的门之前已经被快递工作人员打开了一道缝,但由于里面烟太大,工作人员没敢进去,又把门掩上了。

  起火的房间是一间临街店面房,约100平米,起火点在堆放快递的一个角落里。

  消防进入房间后,发现仍有明火在燃烧,好在火势不大,经过约3分钟的高压水枪冲水,明火被扑灭。

  过火面积约2平米,地面和周边墙面已是一片焦黑。随后,消防在房间内进行了全面检查,确认没有火星残留。

  火是怎么烧起来的?消防在调查起火原因时,发现了店里的监控录像。

  从监控中可以看到,最先起火的是一个正在充电的电瓶。

  这个电瓶就放置在快递点内的一个小推车上,充电线拉了四五米长,正在充电。

  3点41分53秒,电瓶顶端忽然溅出火花,向四周喷射。

  不过两三秒,火花就形成了明火,且有浓烟冒出。

  电瓶周围还堆放着近20个快递纸箱,明火蹿出后,很快引燃了纸箱,火势进一步扩大。

  这时候,浓烟不断涌出,视频里只能看见火光跳动、火花飞溅,已经难以看清周边情况。

  又过了几秒,监控探头在火势的冲击下变为黑屏,显示“无视频信号”。

  根据监控记录,从冒出火星到火光冲天,不过23秒时间!

  好在处置及时,事故中没有人员伤亡。

  康桥消防中队排长郑光阳说,这是今年中队处置的第一起因电瓶充电引发的火情。不过,在中队以往接到的火情报警中,因电瓶车充电引发的火灾是占比最大的。

  而且,电瓶中含有易燃物,一旦某一零部件出现问题或使用者操作不当,就很容易着火,火势蔓延也特别快。在这次事故中,电瓶周围还堆放了塑料框、快递纸箱等易燃物品,火势自然会扩散得更快、更大。

  因电瓶车电瓶充电引发的火灾屡见不鲜。

  据统计,80%的电瓶车火灾发生在充电时段,66%的电瓶车火灾发生在晚上8点至凌晨5点之间。由于电瓶车一般白天使用,夜间停放充电,电池充满时往往在凌晨,而用户一般不会凌晨起床断电,这就会导致电瓶过充。

  而长时间充电过量会消耗电瓶内的水分,造成极板的硫化过程,以致电瓶缺水、容量逐渐下降,最后导致电瓶充鼓、报废,甚至引发火灾。

  据杭州市政府在2018年度消防安全工作会议上的通报,去年一年,杭州共发生各类火灾3841起,其中因电气原因引起的火灾共2055起,占全部火灾的53.5%,造成直接经济损失1476万余元。下午、夜间是火灾多发时段。

  另外,由于夏季为用电高峰,火灾也较其他季节多发,其中,7月是全年火灾最多的一个月,共发生电气火灾297起。

  消防提醒:电瓶车电瓶充电应在通风干燥开阔处,充电时间应尽量控制在8小时内,切忌私拉电线、使用“三无”电瓶。

  现场回访

  邻居凌晨灭火

  快递小哥惊险逃生

  发生火灾的这家快递收发点位于吴家墩东苑,离吴家墩村委不远,隔了个绿化带就是康桥路主路。

  这一幢农居房,整幢楼又分为独立的两个单元,一共四层楼,一楼是店面房,左边单元的店面是一家中式快餐店,右边单元的店面就是发生火灾的快递收发点。

  昨天傍晚6点,快递收发点的卷帘门紧闭,卷帘门上的门牌一角有明显的烧灼痕迹,依然能闻到刺鼻的烧焦味。门口有七八个穿着快递公司工作服的小哥,正忙着收拾东西,装车准备转移。转移的物资包括一些包装纸盒、A4纸、电瓶车轮胎等,还有一些手机的充电线、接线板。有两个接线板上盖了一层黑灰。

  该快递公司的区域负责人介绍,火灾发生时间在凌晨3点多,是因为电瓶车电瓶充电过程中突然起火导致的。火势及时被扑灭,没有造成人员受伤。

  快递收发点发生火灾,用户们最关心的是自己的快递件有没有被烧毁,还能不能按时收到。

  “这次火灾的损失主要是我们的一些设备和耗材,用户的快递件并不多,因为大多数快递件白天的时候都已经送掉了,第二天的快递件还没来。”

  快递公司的区域负责人表示,即使有少数在火灾中烧毁的快递件,损失公司会负责。“我们一早就给用户打了电话,所产生的损失我们会负责赔偿。”

  50多岁的杨先生一家住在左边单元二楼,他的叔叔和婶婶住在右边单元的二楼,也就是快递收发点的楼上。

  “楼下起火是我婶娘先发现的。凌晨3点40分左右,婶娘先听到楼下有‘噼里啪啦’的声音,闻到一股焦味,叫醒了我叔叔。叔叔看到窗外有烟冒出来,赶紧起来喊我。我连忙从床上爬起来,到楼下一看,里面(快递点)有明火,楼道里都是烟!”

  杨先生说,他急忙找来灭火器,火势比较大,两个灭火器用完,火还没扑灭。灭火期间,住在三楼的租客打了119,消防车很快赶到,才把火扑灭。

  快递收发点的右边,有一家面店。面店里一位50多岁的店员阿姨说,“我早上8点多来上班,隔壁快递的门就是关上的。凌晨着火的时候,里面还有三个小伙子,应该是快递公司的员工,起火后是从后门逃出来的。后门打不开,他们把不锈钢防盗窗踢破,从窗户里爬出来的。”

  我走到快递收发点后门,发现铝合金外面的不锈钢防盗窗有明显的损坏痕迹,一侧被人为撬开。

  据了解,一楼的快递收发点分为前后两块区域。前面的区域是收发快递的工作场地,也是发生火灾的主要区域。后面的区域为一个单独的房间,主要是作为快递公司的值班室,里面有床、沙发、茶几等日常用品。公司安排工作人员轮流在这里值夜班。

  电瓶起火全过程 本版照片由杭州消防提供