物理学奖:宅着更节能物理学奖:宅着更节能
菠菜可以探测出地雷!

  菠菜可以探测出地雷!

  收脏钱更容易做坏事!

  杭州人的好奇心全国排名第三

  你是不是有过这样的苦恼?阳光明媚的周末,正准备在家宅一天,零食外卖游戏剧集都准备好了,却被妈妈奶奶揪着耳朵拎起来赶出家门:“年纪轻轻就这么懒!出去走走!”今后,你可以理直气壮地告诉她们:“我宅,是为了全人类的福祉!”

  别笑,这真的有科学依据。

  2018年度菠萝科学奖颁奖典礼昨晚在浙江省科技馆举行,颁出的第一个物理学奖,说的就是这样一个发现:人宅在家里,因为更少地使用交通工具和公共场所资源,从而节省了大量能源。

  浙江大学管理学院的周欣悦,曾在首届菠萝科学奖上,凭“数钱可以减轻痛苦”的研究荣获心理学奖,昨晚再度凭借“收脏钱更容易做坏事”拿下了心理学奖。为了表彰她多年来一直致力于金钱心理学,也就是花钱、存钱行为,对人的心理影响,组委会昨晚颁发了一个水龙头奖杯给她!虽然看起来有点破还旧旧的,但显然比她上一次拿的奖杯好多了——嗯,那个奖杯是一个榔头!

  是不是开始有点好奇了?根据互联网大数据,杭州在2018年好奇心指数城市排名第三,比去年上升了三位(去年第六),仅次于北京与上海!

  菠萝科学奖是个什么奖?

  一个好玩又严肃的奖。

  说它好玩,是因为它总会把奖颁发给一些奇奇怪怪的科学研究,比如2015年的物理学奖课题是“一根棒棒糖可以舔多少次”,2017年的数学奖则是“一个泳池里平均有140瓶尿”。

  说它严肃,是因为这些研究背后,真的有科学道理。而且这个由中国科协、浙江省科技馆、果壳网等创立于2012年的科学奖,评委阵容也极其强大,由42位院士、科学家及诺贝尔奖得主,以及陆川、王凯、柯蓝、陈晓卿、吴晓波等50位名人组成。

  今年菠萝科学奖的主题是“寻找尤里卡”。据说著名的“洗澡达人”阿基米德先生,在浴缸里洗澡时,发现浮力的那刻,曾激动地喊过“尤里卡”,这是一句古希腊语,意思是“我找到了”!后人就用“尤里卡”来指代那些灵光一现的时刻。

  但与前六届一样,今年的评奖标准依然是, “想象力、有趣、引人思考” 这三个特点,无论是否看起来搞笑,只要能唤起公众对科学的好奇心和热情。

  现在我们就来看看,今年又有哪些脑洞大开的科学研究拿奖了!

  物理学奖:宅着更节能

  美国得克萨斯大学奥斯汀分校和罗切斯特理工学院的可持续发展专家陈炳光和他的合作者研究发现,相比2003年,在2012年美国人宅在家里的时间增加了近8天,而相应地,因为更少地使用交通工具和公共场所资源,美国人消耗的总能量减少了相当于5000亿度电。

  化学奖:菠菜探测爆炸物

  “我很强壮,因为我经常吃菠菜,我是大力水手波比!”小时候看过动画片《大力水手》的朋友们都知道菠菜的重要性。来自美国麻省理工学院的Min Hao Wong等人,则发现了菠菜更多的用处。硝基芳香烃是地雷等爆炸物中常见的化学成分,将碳纳米管植入活的菠菜叶子中,当菠菜的根在土壤中吸取到硝基芳香化合物,就会在激光照射下发出不同的荧光信号,指示附近土壤里埋有爆炸物。

  心理学奖:收脏钱更容易做坏事

  关于钱的民间俗语有很多,比如“有钱能使鬼推磨”,有钱也不能为所欲为,但浙江大学管理学院的周欣悦发现,纸币洁净程度确实会影响人的行为。

  研究人员在菜市场同一摊位分别用干净的纸币和脏的纸币买菜,再统计买到的蔬菜重量,结论是,当研究人员使用的是脏纸币时,商贩偷斤短两的情况更为严重。

  数学奖:精子寻找卵子的数学模型

  其实我们每个人都天生赢在了起跑线上,因为数亿颗“精子小蝌蚪”争先恐后力争上游,而我们就是优胜者。巴黎高等师范学院博士后杨靖,使用数学模型研究了精子的运动轨迹。他们发现,人类精子碰巧进入输卵管的平均时间大约是17个小时,并且狭长形和扁平形的子宫更有利于缩短这一“赛跑”过程,而在圆形的子宫中,“赛跑”花费的时间可能延长数倍。

  生物医学奖:

  2900多条假毛毛虫

  野生动物研究是项艰难的工作,不仅要像当代泰山一样风餐露宿,最大的阻碍是野生动物神出鬼没的警觉性。于是研究者们煞费苦心,上演了自然界的谍战剧。前有BBC将摄影机扮成企鹅蛋混入企鹅群,今有科学家捏毛毛虫欺骗捕食者。

  来自全球假毛虫计划中国热带雨林团队的黄述银等人,用黏土捏制了2900多条假毛毛虫,放到从北极到澳大利亚的自然环境中,通过诱骗鸟类、昆虫等捕食者留下齿印,观察各个地区毛虫的被捕食率,得出结论:从赤道到南北极,纬度每升高一度毛虫的被捕食率下降2.7%,格陵兰岛的毛虫被捕食率只有赤道地区的八分之一;同时海拔每升高100米毛虫被捕食率降低6.6%。

  发明奖:“人造舌头”辨别假酒

  敢不敢来瓶1982年的拉菲?德国海德堡大学的韩进松及其团队,使用荧光染料发明了一种“人造舌头”,能以很简便的操作和极高的准确率分辨威士忌酒的产地、年份、品牌、原料酒配比甚至口味。

  幻想奖:

  毕导的蕉枣同吃等奇葩脑洞

  来自清华大学化学工程系的毕导,有各种令人大跌眼镜的脑洞研究,比如“蕉枣同吃的味道研究”、“抢红包的概率统计”,还发明过“电脑风扇洗袜机”、“打蛋器洗袜机”、“光头强团伙洗袜机”、“自行车洗袜机”等四代升级洗袜

  链接

  科学集市GoGoGo!

  2018年度的菠萝科学奖已经颁出了,然而好奇心是没有止境的,对科学有兴趣的读者,今明两天还可以去杭州新天地购物中心以及新天地海彼购街区,参加组委会举办的科学集市,这个集市上有超多好玩的科学互动机器,比如有个模拟霍金眼动体验的项目,可以根据你眼球转动的方向来控制鼠标,还有抖腿发电、吊纸秋千、吸尘器爬墙、细胞机器人等展位。活动时间将一直持续到15日下午。

  还有你会叠纸飞机吗?确认真的会吗?今明两天的上午10点半和下午1点的科学集市有一场趣味纸飞机比赛,比距离,比高度,比准确度,你可以在新天地海彼购街区现场报名(限一到六年级小学生参加)。

  记者 宋赟 漫画由菠萝科学奖组委会提供