李大为在工作中李大为在工作中

  4月13日上午,在北京八宝山殡仪馆,一众明星、导演挥泪送别他们的挚友李大为。可能部分人对这位年轻导演并不熟知,但其脍炙人口的影视作品却深入人心,电视剧《金粉世家》,电影《走着瞧》等均出自其手。他才47岁,是一种叫“胆管细胞癌”的疾病早早夺去了他的生命。

  这种“知名度”并不高的疾病究竟有多可怕?浙江省中医院肝胆外科主任李宁告诉钱报记者:“这两天我刚确诊了一位患者,当我把这个消息告诉他妻子时,她当场就晕倒了,因为在十多年前,患者的哥哥也是这个病,确诊后不到半年就走了。”

  两个月时间

  肿瘤从乒乓球大小长至整个右肝

  4月10日,就在李大为病逝的消息传出之时,相同的噩运也降临到了浙江的一个家庭。

  张先生,浙江遂昌人,年龄比李大为长1岁。在农历春节的时候,他莫名出现持续性腹痛,于是上当地医院去看,做了肠镜、胃镜都显示正常,只是在腹部B超下看到右肝有个直径4—5cm的肿块,差不多乒乓球大小,当时,医生就建议再去做个腹部CT明确一下肿块究竟是什么。

  张先生做的是销售,工作非常忙,再加上腹部的阵痛还在能忍受的范围内,他一没注意就把这事给拖了下来。

  直到清明节时,腹痛加剧至彻夜难眠,张先生这才想起右肝上的那个肿块,再去复查B超,短短两个月的时间,肿块已长至7-8cm。此时,连他自己都已感觉不对,立即转至省中医院,肿瘤指标CA199大于12000,是正常值上限37的300多倍。再进一步做腹部核磁共振检查,肿瘤已占据整个右肝,并已侵犯到肝脏后面的大血管,且别处还有转移。最终确诊是肝内胆管细胞癌。

  “如果是在两个月前,还可以尝试手术治疗,早期的5年生存率有30%—40%,但现在已经晚了,完全没有手术机会了。”李宁主任说,当他把这些信息告知张先生的妻子时,她当场就晕倒了。

  后来,她告诉李宁主任,就在十多年前,张先生的哥哥也是突然确诊得了这种癌,最终不到半年的时间人就走了。

  与多种良性肝胆疾病相关

  亚洲人群多发

  “对于胆管细胞癌多数人不太熟知,其实在消化系统肿瘤中,它与胰腺癌的发病率是差不多的,省中医院每年都有确诊三四十例。它的预后也同样不乐观,对放疗和化疗都不敏感,一般确诊后生存期仅3-6个月。”李宁主任告诉钱报记者。

  胆管细胞癌又分为肝内胆管细胞癌与肝外胆管细胞癌。一般肝外胆管细胞癌会有比较明显的黄疸、腹痛等症状,因此更容易被早期发现。而肝内胆管细胞癌出现症状较晚,往往等出现腹痛、发热、黄疸等症状时,已到了晚期。悲哀的是,从临床上来看,肝内胆管细胞癌更常见。

  据调查,近年来,国内胆管细胞癌的发病率和死亡率呈上升趋势。胆管细胞癌的发生多与原发性硬化性胆管炎、肝硬化、病毒性肝炎、肝吸虫病、胆石症、胆管囊肿等多种良性肝胆疾病相关,尤其是胆管结石和反复胆管炎症,5%-10%有恶变的概率,因亚洲人慢性胆管感染的病例较多,故胆管细胞癌多发于亚洲人群中。

  所以说,存在潜在危险因素的高危人群一定要提高警惕,一方面注意规避风险,如合理膳食、控制体重、预防感染、戒烟戒酒等,另外还需定期检查,及时治疗相关疾病因素,以免发生不可挽回的悲剧。