“她就我这么一个女儿,还这么对我。我实在是忍受够了。”赵女士,40岁出头,面容憔悴,眼眶红了。

  “你还恶人先告状。你也知道我是你妈呀,总是背着我偷偷摸摸的,也不知道要怎么毒害我呢。”78岁的张老太太一脸气愤,情绪有点激动。

  在杭州市第七人民医院老年科主任陈斌华的办公室里,上演着这么一场家长里短的争吵。

  然而,事情并不这么简单。

  一直以来,张老太的性格脾气都非常随和。丈夫过世十多年了,也没有打消她积极面对生活的态度。后来,和女儿一家住在一起,也非常和谐。

  一个半月之前,变化发生得太快。

  张老太变得很阴沉,不给女儿好脸色看。吃饭的时候挑三拣四,说菜不是自己喜欢的,味道也不对。每天吃的高血压药片也不对了,怀疑是女儿给她偷偷换了药,“太不孝顺了,肯定要害我。”

  一下子,家庭气氛变了。张老太不仅在家里发脾气,还跟街坊四邻到处说女儿的不是,甚至要去做公证,所有财产都不会给女儿继承。

  赵女士觉得很莫名,“可能就是年纪大了,脑子不清楚了。”她也没有太当回事,就哄着老母亲。

  “你不是觉得我把高血压的药换了嘛。你看,以后你吃一个,我就吃一个,好不好?”赵女士像哄小孩子一样。

  这可是降压片,赵女士血压正常,没吃几天就出现了头晕的症状,一查低血压了。“这样可不行,我不能把自己拖垮了。我就买类似的维生素,可是还有一种药是胶囊的,这可不好找。”跑了好几天,她才买到空胶囊,自己手工制作骗过母亲。

  更无奈的是,张老太在杭州闹不够,只要一有空还往老家跑。干嘛去?跟亲戚们控诉女儿的“不孝顺”。“我又怕她一个人出事,每次都跟着跑回去,但是我也要上班的呀,而且,家里的人都被她给弄烦了。”赵女士很无奈。

  前阵子,张老太变本加厉,在家里哭天抢地,歇斯底里的。赵女士意识到,这个应该要寻求专业的医生帮助了,所以找到了陈斌主任。

  “这是早期脑血管引起的轻度认知障碍,属于老年痴呆的一种。”陈斌华说。

  老年痴呆是一个非常大的概念,其中患者中50-60%的是患有阿尔茨海默症的,排名第二的就是这种脑血管引起的认知障碍,非常容易被忽视。“很多老年人患病,会被人以为是不可理喻,脾气秉性改变,不会往痴呆方面考虑的。”

  这其实也是一种富贵病的表现。生活条件好了,心脑血管方面的疾病发生率也提高了,引发情绪病也变多了。

  “高龄老人越来越多,所以患病的老人也多了起来。跟以前不一样了,以前的老人都是群居的,现在都是独居呀空巢呀,人一空虚就容易多想,再加上环境因素,患病机率就会高了。”陈斌华解释。

  所以,家里有老人的,一定要注意了。如果老人出现情绪不稳定,反应过度,开始疑神疑鬼,睡不安稳,家属都要提高警惕。因为,老人可能是生病了,一定要及时就医。