4岁小胖墩睡梦中没了呼吸 爸爸发现时已身体冰凉4岁小胖墩睡梦中没了呼吸 爸爸发现时已身体冰凉

  相信很多人小时候都听家长说过这句话,“小孩子哪来的腰!”其实,小伢儿不仅有腰,而且腰的尺寸还很重要。这不仅关乎身材的好坏,还和孩子未来几十年的健康密切相关。

  研究表明,儿童期间的肥胖有70~80%会延续至成年,大大提高成年患心脑血管疾病的风险。而腰围正是衡量儿童肥胖,尤其是中心型肥胖的重要标准。那到底多粗的腰围才合乎健康标准?

  浙大儿院副院长、内分泌科主任傅君芬教授团队创造性制定了儿童腰围身高比的标准:男孩腰围/身高超过0.48,女孩6~10岁超过0.48,10~16岁超过0.46,就需要尽早干预。

  4月11日,这项由傅君芬教授牵头完成的“儿童青少年代谢综合征预警及防治技术研究”,荣获2017年浙江省科学技术进步奖一等奖。

  4岁男孩腰围95公分

  睡眠时呼吸暂停去世

  随着生活水平的提高,生活里的“小胖子”越来越多见。数据显示,近20年我国儿童超重和肥胖患病率上升了近10倍,比例已达20%。

  美国布鲁金斯学会曾做过预测,这些“小胖子”长大后有大概率会成为“大胖子”,他们每人需要额外9万美金的医疗费用。对国家和社会来说,儿童肥胖是一项重大公共卫生问题。

  而对于一个家庭来说,儿童肥胖可能会造成一个无法挽回的悲剧。傅君芬教授接诊过很多小胖子,有些甚至因为肥胖失去生命。

  小海是个江西男孩,爸爸妈妈带着他来杭州浙大儿院看病时,他才4岁7个月。5岁不到的小朋友,腰围已经达到95公分,快赶上成年人了,身体质量指数(BMI)超过35,属于重度肥胖。

  检查显示,小海已经有各种肥胖引起的代谢性疾病,高血脂、高血压、脂肪肝,一个都没落下。除此之外,他还有睡眠呼吸暂停综合征,晚上睡觉的时候鼾声如雷。

  部分检查的结果需要几天时间才能出来,于是小海一家决定先回老家,但回家的路中悲剧就发生了。他们在回家途中住进了一间旅馆,当天夜里3点多,小海爸爸从梦中惊醒,觉得不大对劲,儿子熟悉的打鼾声消失了,房间里安静得可怕!

  他马上起来去看邻床的儿子,发现小海呼吸已经停止,一个年轻的小生命就在睡眠中离开了。

  13岁之前如果减肥成功

  不会增加成年患病风险

  傅君芬教授说,像小海这种以肥胖、高血糖、高血压及血脂异常等集结的临床症候群统称为代谢综合征(MetS),是心脑血管疾病、肿瘤等重大慢病的共同土壤和早期阶段。

  然而,我国儿童青少年MetS发病机制不明确,诊断标准缺乏,为其防治带来极大困难。2009年起,傅君芬教授带领团队围绕儿童青少年MetS开展了长达10余年的系列研究。

  团队在22197例7-16岁的中小学生中进行了流行病学调查,最终制定出一套以腰围和身高的百分比作为参数的标准。

  傅君芬教授解释说,选择腰围是因为腰腹的数值最能反映内脏脂肪堆积情况。脂肪堆积在内脏,更容易诱发二型糖尿病等代谢性疾病和心血管疾病。加入身高这个参数,则是考虑到孩子还在生长发育阶段,仅仅看腰围会有所偏差。

  按照标准,男孩不限年龄,腰围/身高应小于0.48;女孩6~10岁不超过0.48,10~16岁不超过0.46。家长们可以拿出皮尺量一量,看你家的娃有没有合格。

  最近,一个丹麦哥本哈根大学研究团队在《新英格兰医学杂志》发表了一项38年队列研究。研究称,7岁就胖起来的小胖墩们,如果能在13岁时成功减肥,那么30-60岁的2型糖尿病发病风险与正常人无异;如果拖到17岁才瘦下来,发病风险就会上升47%,但也远远低于一直胖下去。

  所以,一旦孩子超出上述标准,那家长一定要引起足够重视,尽快带孩子到医院进行专业的治疗。