丽水,庆元,大山深处的一个小山村,在绿荫掩映下显得尤为低调,村子里的人依山而居,多以卖毛竹为生,日子过得平静又满足。然而,谁也不曾想到,一桩血案彻底打破了小山村的安宁……

  事件聚焦 

  4岁爱女无辜被杀 凶手入刑赔偿却无着落

  11年前的一个午后,大山深处的小山村一改往日的平静,村子里的李祥家更是乱成了一锅粥:4岁的女儿童童不见了。

  当天,童童的父母到镇里走亲戚,奶奶带着童童留在家里。没过多久,童童就嚷着要找妈妈,奶奶哄了一会就转身忙家务了。可是,这一转身,童童就不见了。

  发生了这样的大事,童童的家人慌乱不已,同村的村民们也自发帮忙寻找起来。孩子平日常去的地方,村子里偏僻的农院角落,甚至是附近的山林地头……村民们找了个遍,却始终没有发现童童的身影。

  正当大家准备继续扩大寻找范围时,一则噩耗传来:村外的一处山林里,有人发现了童童的尸体。

  明明离开之前还活蹦乱跳的女儿,怎么一回来就阴阳两隔了?这段时间,女儿到底发生了什么?在悲痛之余,李祥更希望早日查明真相,还女儿一个公道。

  经过警方一个多月的调查,发现杀人凶手竟然是同村的王富。

  在大量的证据面前,王富很快归案。经审理,法院判处王富无期徒刑,并支付李祥赔偿款15万元。

  王富入狱,但两家人的矛盾并没有因此得到缓解。原来,王富入狱前以务农为生,生活非常贫困,也没有结婚生子,家中只有年迈多病的父母和两个已经出嫁的妹妹,根本没有能力支付15万元的赔偿款。

  考虑到王富的经济情况,法院通过救济的方式先行支付给了李祥6万元,但剩下的9万元赔偿款始终无法执行到位。

  爱女被杀,凶手入狱,可是相应的赔偿却迟迟无法到位,原本就心存怨气的李祥多次找到王富的亲属,要求他们偿还王富欠下的债。王富的两个妹妹进山砍伐毛竹,也多次遭到李祥阻拦。久而久之,两家人的矛盾越积越深。

  无奈之下,李祥找到庆元县屏都街道 “老娘舅”调解分中心,希望通过调解彻底结案。

  和事佬上阵 

  摸底调查找症结 讲情说理寻找突破口

  屏都街道“老娘舅”人民调解分中心在接到李祥的调解申请后,立即决定让有着30多年调解经验的赵青兴接手此案。

  由于此次调解涉及命案,且时间跨度长达十年,赵青兴接手案件后不敢有丝毫怠慢,第一时间就两家的矛盾纠纷以及家庭情况进行了细致的摸底调查。

  王富为什么要杀死童童?两家人是否早有矛盾?这些疑问或许与案子的调解有关联。

  在走访调查中,坊间传闻不一:有人说,王富性格古怪,杀死童童是为了宣泄情绪;也有人说,王富是因为与童童家人有感情纠纷,才杀死了童童……考虑到童童家人的心情,调解员在确定童童死因与本次调解没有直接关联后,果断放弃追根查源。但是,赔偿款的执行问题再次摆在了调解员的面前。

  “我女儿都离开十年了,你们作为王富的亲属,对此没有任何赔偿,这怎么说得过去?”在李祥看来,王富进了监狱,没有能力支付赔偿款,他的亲属理应承担起赔偿责任。