变废为宝 提倡环保  仲维杰 张莉娜 摄变废为宝 提倡环保  仲维杰 张莉娜 摄

  最美人间四月天。

  在赏花赏景赏春光的季节里,我们不妨来回顾一下,最新出炉的一季度的空气质量报告。

  2018年1至3月,我省11个设区城市AQI优良率范围为75.6%~95.6%,平均为85.8%,舟山市、丽水市、台州市三个设区市优良天数比更超过九成。在县级市中,龙游县等21个县级城市AQI优良率同比上升;海盐县等28个县级城市同比下降;永嘉县、平阳县、泰顺县三个县级市达到100%。

  1至3月,11个设区城市PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降6.1%;舟山市PM2.5平均浓度小于35微克/立方米;金华市、温州市、衢州市、杭州市、丽水市、湖州市PM2.5平均浓度同比下降幅度较大。

  年初是一年中较易发生雾霾天气的时节。今年1至3月,我省嘉兴市、绍兴市等5个设区城市出现重污染天气,全省设区城市共出现重度污染10天次,同比增加5天次。县级城市共出现重度及以上污染21天次(其中2天次为严重污染),同比减少5天次。

  全省11个设区市环境空气质量排名(从第1到第11)依次为:舟山市、丽水市、台州市、衢州市、温州市、宁波市、金华市、湖州市、绍兴市、杭州市、嘉兴市。

  环境空气质量相对较好的10个城市(从第1到第10)依次为:泰顺县、龙泉市、开化县、云和县、岱山县、遂昌县、庆元县、嵊泗县、文成县和青田县。

  环境空气质量相对较差的10个城市(从倒数第1到倒数第10)依次为:长兴县、海宁市、桐乡市、嘉善县、德清县、富阳区、慈溪市、柯桥区、临安区、江山市。