“叶奶奶,你又出国回来啦?”杭州下城朝晖街道老房地社区,社工吴振华见到94岁的叶玉琴,热情地打招呼。

  94岁还出国旅游?不是呢,94岁的叶奶奶膝下有9个子女,如今五世同堂。奶奶没有房,没有退休金,9个子女7个在杭州,30多年前老伴去世后,老人就开始由子女轮流照顾。叶奶奶想儿子了,就给儿子打电话,儿子媳妇就会来接她去住,想女儿了,女儿女婿就过来把宝贝妈妈接回家。这不奶奶风趣,每次去儿子女儿家呢,就说自己要出国玩去了,是不是很可爱?

94岁的叶奶奶(中)和儿子儿媳妇94岁的叶奶奶(中)和儿子儿媳妇

  叶奶奶的大儿子家在老房地社区,叶奶奶呢在这里住得最久,这一大家子的幸福生活,在社区里早是一桩美谈。今天呢,咱们就来说说这一家子的故事。

  困难的日子里,她拉扯9个孩子长大

  说实话,要不是知道叶奶奶的年龄,真的会以为她才70多岁。一头银发,精神矍铄,除了小小的细纹,连皮肤都白皙呢。奶奶笑呵呵地说,“我的牙可都是我自己的哟,没有假牙。”

  奶奶说呀,自己这一辈子呢,前半生真的是过得挺辛苦的,9个子女,6个儿子3个女儿,都是奶奶一手拉扯大的,每天凌晨4点起床,晚上12点才能入睡。可后半辈子呢,现在是在享福啦。

  叶奶奶的大儿子也已经77岁了,名字很有趣,叫金钱豹。金师傅说,家里9个兄弟姐妹名字都一样特别,比如6个兄弟,分别叫金钱熊、金钱虎、金钱龙、金钱兔,三个妹妹呢,叫金钱芳、金小芳和金芳芳。“名字都是爷爷取的,那个年代有这个说法的,就像叫旺财一样,取这些名字呢是希望孩子好养活、健健康康。”