今年4月底杭城即将迎来国际动漫盛会。而与此同时,每年6月举行的具有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节也将进入倒计时。

  继去年中国美院毕业生雷蕾的《讳言》入围昂西,今年两家杭州动画公司参与制作的动画宣传片也已在昂西动画电影节的舞台上绽放。

  这两天,这支独具中国韵味的动画短片,作为2018法国昂西动画电影节“聚焦中国单元”的官方评选活动宣传片,已在昂西中国赛区中赚足了眼球。短片中,从敦煌飞天神女切换到表情丰富的黏土门神,配合水墨风格的画面与文字,这一部融合多种动画形式的中国风短片显得别出心裁。

  这是法国昂西动画电影节首次邀请中国动画公司及工作室联合制作“聚焦中国单元”宣传片。宣传片名为《昂西上海》,由杭州蒸汽工场文化创意有限公司、杭州龙宫文化创意有限公司、上海左袋传播文化有限公司、上海视觉艺术学院动画系和广州美术学院五家动画公司及工作室联合完成制作。

  来自杭州定格动画制作公司的蒸汽工场是宣传片的主创之一,据《昂西上海》导演孙鹏毅介绍,片中的第二部分,门神和蜘蛛的桥段就是由他们用定格动画制作的。本身静止不动贴在门上的门神,因为一只蜘蛛的到来使门神“活”了起来,眼睛溜溜转悠着吐出“昂西(Annecy)”的最前两个字母“An”。

  自今年1月底接到法国昂西的制作邀请以来,经过团队的讨论、构思和制作,蒸汽工场最终将“老本行”呈现在国际媒体的眼前。“定格动画是蒸汽工场的专长,在创意构思中我们融合中国元素和最能表现定格动画特质的形象——门神,黏土材质和质朴的风格更符合定格动画的独特趣味。”孙鹏毅说。