“前两天,我们想总结下,医院中药房里有哪些花类草药,顺便让药房给拍几张照片,没想到,药房姑娘颜璟婷把干花做成了一幅幅图画,还配上了古诗句,太有才华啦!”

  最近,钱江晚报记者在杭州市余杭区中医院工作人员的朋友圈发现,大家在转发中药房姑娘颜璟婷美丽制作的中药材花瓣画,真的很美丽惊艳。

颜璟婷参加医院健康教育宣讲比赛颜璟婷参加医院健康教育宣讲比赛

  香港浸会大学中药学硕士毕业的颜璟婷,参加工作2年多。她个子小巧玲珑,形象青春靓丽,要不是刚刚在医院健康教育宣讲比赛拿了第一名,同事们还没发现药房里还有这么一位年轻的同事。

  这两天,心灵手巧的她把中草药中的花材画成了手插画,画面上是一个个穿着裙装、身姿曼妙的姑娘,她们的裙子就是用中药材拼凑起来的,每张画还配上了描写这种花的四句古诗,还用文字介绍各种药材的用途和功效,一下子刷屏了同事们的朋友圈。

  原来,除了玫瑰花、菊花、金银花,可以吃的花还有很多,比如茶花可以煮粥,鸡冠花、梅花可以泡茶,葛花还可以解酒。欣赏完颜璟婷的花草画,钱报记者也涨了不少知识。

  [玫瑰]

  杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。

  绣衫金騕袤,花髻玉珑璁。

  玫瑰理气解郁,活血止痛。干燥玫瑰花苞冲泡当茶饮,活血美肤、预防便秘、降火润喉。可配饮蜂蜜,冷热饮都很适宜。对嗅觉、视觉与味觉都是一种享受。