骆家庄农居房变身服务公寓,入住者都要统一登记。骆家庄农居房变身服务公寓,入住者都要统一登记。

  作为全国首批住房租赁试点城市之一,杭州在试点方案中,提出探索村集体10%留用地上建设租赁住房,目前已在积极践行中。而通过引进租赁运营品牌,将城中村改造成长租公寓,这样的尝试,也在杭州出现了。

  通过专业化管理和运营,城中村一改过去群租扎堆、鱼龙混杂等现象,显得秩序井然,租金水平也水涨船高,令村民得益。

  引进租赁品牌运营

  农居房变身服务公寓

  2015年下半年起,骆家庄开启大规模改造,关停拆除200多家小店面,去年又引进了绿城物业,成为首个引进品牌物业的城中村。

  改造完成后,骆家庄股份经济合作社担心,如果继续按原有模式,由村民自行出租房屋,群租等乱象会死灰复燃。“如果房东只管收租不管维护,层层转租、群租现象屡见不鲜,我们的整治就会功亏一篑。”骆家庄党委委员徐凯告诉钱报记者,出于这种考虑,他们引入了有酒店管理经验的团队“氧气公寓”,以酒店式服务公寓的模式来管理小区租赁。