看着自家阳光房顶的钢化玻璃被一块块割断、拆除,和达御观邸的业主阿良(化名)心里五味杂陈。

  “这个阳光房用的都是双层隔热玻璃。”阿良说,为了做这个阳光房,他砸了八万块钱下去。“当时只想着防止漏水,平时还能晒晒衣服啥的,没想到却是违建。这么一折腾,我的损失挺大的。”他蹙着眉头,心疼地说。

  阿良的房子位于顶层,是跃层结构。在房子二层有个约10平方米的露台,上面就是楼顶的通风井。“买房那时候,觉得露台是个好东西,白天可以晒太阳,晚上可以看星星。”阿良说,等到入住后,发现这个露台也有诸多缺点。只要一下雨,露台上的东西易被淋湿不说,雨水还可能渗进墙体。

  考虑到这些,去年下半年,阿良请来工匠师傅,在露台上做了一层现浇水泥层,搭上楼梯,打上钢架,安装了钢化玻璃顶以及移动窗。同时,他还在楼顶上拉上电线和水管。这样一来,露台就被隔成了两个房间。底下是一个简易的小书房,上面成了洗晒衣物的阳光房。

  他没有意识到,擅自把露台改造成阳光房,属于违法搭建行为。

  “这个露台的产权的确属于顶层业主拥有,他可以使用,但不能随意搭建。”下沙街道工作人员说,经过相关部门的认定,这个封包起来的阳光房属于违建,要被依法拆除。

  在御观邸小区里,还有三位顶层业主也和阿良一样,在顶层建了阳光房。前期,下沙街道工作人员多次上门,向四位业主解释“三改一拆”的相关政策,开展劝导。在上周,其中两名业主已经自行将阳光房拆除。

  昨天,在开发区“三改一拆”办和拆违办的指导下,下沙街道联合公安、行政执法大队、国土分局等部门,对其余两处违建实施了依法拆除。现场,拆违工作人员系上安全带,爬上阳光房的屋顶,用刀子卸下一块块钢化玻璃,拆除了整个钢架。

  此外,执法人员还发现御观邸小区里还有9户居民存在进户门外移的情况。“我们会在这两天,将这些进户门一并进行拆除。”街道工作人员说。记者 汤晓燕 通讯员 胡振峰