确认过眼神,杭州余杭PTU机动队队员心里有数了,这个男人有问题。

  4月9日晚,余杭公安PTU101号车巡逻到南苑街道新丰村。

  民警赵国建和3名队员下车步巡,在一个开放式小区门口整队。这时,一名男子从小区外面走进来。

  赵国建看了男子一眼,觉察到了不对劲:男子穿着白衣服,近1米8的身高,高大壮实,不慌不忙地往里走,看起来很自然,但眼神里带着一份刻意。

  2011年从部队专业,从警7年,早已练成了一副火眼金睛,赵国建相信自己的眼光,不会看错。

  他给队员使了个眼色,3名队员靠近该男子盘查。

  3名队员呈三角形站位,分别控制着男子逃跑的3个方向,赵国建在旁边警戒。

  “你好,我们是余杭公安分局民警,请出示一下身份证。”

  男子明显紧张起来。

  说话支支吾吾,连报了两个身份证号,都是错的。

  当他报出第三个身份证号的时候,赵国建刚要核实,他突然拔腿就跑。

他很快知道自己犯了个错,因为接下来,他要跟PTU队员赛跑。他很快知道自己犯了个错,因为接下来,他要跟PTU队员赛跑。

  3名PTU队员嗖地一下就追上去了。

  赵国建边跑边通过对讲机,联系PTU102号车前来支援。

  平时巡逻时,赵国建早已将周围的地形熟记于心。队员们分成3拨,一起围堵。

  剩下的,就是比速度了。

  只用了1分多钟, PTU队员们就完成了对该男子的合围。