位于杭州闹市庆春路广利大厦12楼的“天天向上”杭州分公司注册登记地人去楼空位于杭州闹市庆春路广利大厦12楼的“天天向上”杭州分公司注册登记地人去楼空

  杭州的马小姐是一名普通公司职员,半年多以前,她在杭州一家名为“天天向上”的培训机构里交钱报名,打算参加成人自学考试。但是,考试没考成,“天天向上”却人去楼空了。马小姐说,和她有相同遭遇的,还有几百名学员。

  让马小姐他们更难以接受的是,当他们前去投诉时,教育、市场监管等多个部门都表示,此事不在自己的职责管理范围之内。

  “那么,谁来对我们这些缴了费的学员负责?”带着马小姐他们的疑问,近日本报记者展开了调查。

  交了学费就没了下文

  “我是被他们的网上宣传广告吸引了才去报名的。”马小姐告诉记者,“天天向上”宣传他们与全国56所高校合作并且192个热门专业任选。         

  2017年8月底,马小姐来到位于杭州庆春路广利大厦12楼的“天天向上”杭州校区报名。负责招生的老师热情地向她介绍说,报名后可以在学信网上查到学籍,还会有一个学习账号给她,用这个账号就可以在网上学习想要学的课程,之后参加报考学校组织的考试,学满2年半课时,并且所有课程全部考试合格后,就可以拿到毕业证书。马小姐只有高中学历,招生老师为她推荐了国家开放大学工商管理专业,费用是6500元。马小姐掏钱报了名。

  “招生老师说,国庆前后就可以在学信网查到我的学籍,但是我一直没有查到。”马小姐说,2017年12月还没查到学籍,她就去了“天天向上”位于杭州朝晖路国都发展大厦的教务处,要求退费。对方登记情况后,说要20个工作日左右才能办好。可是,到了约定的日子,之前的招生老师给马小姐发消息说公司的高层跑路失联了,让马小姐去派出所报警。

  事发后,马小姐和其他被骗学员组织了一个专门的维权群,人数超过200人。大多数学员缴费金额在1万元左右,多的达三五万元。

  学员李先生高中学历,达不到单位职务晋升的要求,于是去“天天向上”报名。对方推荐给他的是“2万元套餐”,其中高中升专科8000元、专科升本科1.2万元,推荐的学校和专业分别是重庆青年职业技学院(专科)的会展管理专业和国家开放大学(本科)的工商企业管理专业。李先生说:“他们说,考试不用我本人参加,只要等着拿证书就行。”但李先生缴费后,除了招生老师让他把身份证原件寄到南京之后又寄回来,就没有了下文。

  学员高小姐说,她是2017年8月到“天天向上”报名自考本科浙江财经学院的,还帮朋友4个人一起报,一次性缴费36000元。“说好今年4月考试,还说会安排考前培训,结果什么都没有。”

  学员王先生说,他在2016年12月交了1.28万元报名费,想要高中升专科。招生老师让他在网站学习并做好考试准备,之后通知他的考试地点由杭州变到南京、再变到武汉、又变到海口等,直至不了了之。2017年底,王先生找到招生老师要求退费,对方还写下了保证书。“期间有很多学员上门要求退费,‘天天向上’的办公地点也由广利大厦、国都发展大厦搬到到城站附近的西湖国贸大厦和雪峰大厦,但是,费用一直没退。再后来,招生老师把我微信拉黑,失联了。”