图源网络图源网络

  日常生活中,开玩笑很是常见,可并不是所有的玩笑都可以开的。近日,杭州萧山就有位姑娘因为开了个玩笑而被萧山警方处罚。

  不久前的一天晚上,萧山宁围街道区域某银行自助取款机柜走进一名女子,她拿出银行卡插入柜员机,一番操作后她既没有取钱,也没有立即拔出银行卡,而是将随身携带的一张纸用胶带粘在了ATM机的屏幕上……

  随后,女子将卡拔出,径直走向旁边的另一台ATM机。这时,之前的那一幕又出现了——女子将准备好的另一张纸粘在了ATM机的屏幕上,纸上的内容居然是“机器故障、维修中”!

  次日,该银行工作人员上班后发现了ATM机的异常。难道两台机器都出现故障了?可询问了同事,都表示没接到相关故障报告。于是,工作人员立即将两张纸取下并报了警。宁围派出所民警接警后立即调取相关监控,监控里女子的行为一清二楚。很快,民警就确定了女子的身份——杨某某,河南人,22岁,并在其暂住地找到了她,带回派出所作进一步调查。

  经询问,杨某某交代其当晚本来是去银行取钱的,去之前突然想到了4月1日是愚人节,认为“整蛊”挺好玩的,就想跟之后来办理业务的其他人开个玩笑,这才出现了开头的那一幕。取钱时,女子发现拿错了银行卡,于是贴上纸条后就回家了。“原本是想两小时之后再去把纸撕掉的,但后来给忘了……”杨某某说,自己只是想开个玩笑乐一乐,没想到后果会这么严重。据银行工作人员统计,当晚大约有十余人因为看到“告示”后,没有取钱就离开了。

  警方说,杨某某的行为虽然不像盗、抢、骗那样直接损害公民的财产安全,但也严重扰乱了公共场所秩序。在对杨某某进行批评教育后,民警根据治安管理处罚法的规定,给予杨某某罚款200元的行政处罚。