网络配图网络配图

  男子熊某经营古玩店,自称是盗墓者,还说自己拥有一个四十多人的盗墓团队,曾盗过武则天的墓、汉惠帝的墓,骗取酷爱古玩的乐清老吕一家的信任,将117件仿古工艺品冒充古董文物卖给这家人,共计骗取373.8万元。近日,乐清法院一审宣判熊某犯诈骗罪,判处有期徒刑12年。

  熊某,43岁,江西省抚州市人,在江苏经营一家古玩店,店里卖的是金器、玉器古董之类的物品。

  2017年5月,乐清人老吕到江苏出差,在熊某店里认识了熊某。熊某自称店里的东西都是从古墓里挖出来的,老吕很感兴趣,两人互留了电话号码。

  老吕的儿子小吕酷爱古玩,正在筹建一家博物馆,想买一些年代久远、保存完好的文物,放在博物馆里当馆藏用。老吕将熊某的联系方式给了小吕。熊某告诉小吕,说自己是专门盗墓的,带了一个四十多人的盗墓团队,在全国各地盗墓,并通过微信发来一些古董的照片,说是唐代、汉代的文物。

  熊某还在网上下载了进入墓穴的视频,发送给小吕一家人。视频里,深邃的洞穴里躺着一具陈年白骨,周边摆满了不知年代的古董珠宝,显得十分真实。小吕一家深信不疑。

  2017年5月,小吕向熊某购买了3次古董,共计117件,总价373.8万元。当月底,小吕拿着熊某卖给他的一个“明清时代”的翡翠手镯去鉴定,发现是赝品。次月,小吕约来专家,对家里买进的文物进行鉴定。专家表示:金器全部都是假的,玉器大部分是假的,少部分是现代工艺做成的仿古玉。专家建议小吕报案。

  不知道已被拆穿的熊某,还在微信里给小吕发一些翡翠、金器、瓷器、青铜器的照片,说可以再卖给他一批精品。小吕佯装同意,让熊某带货过来。

  2017年6月25日,熊某携带75件“古董文物”来到吕家,一边开箱,一边介绍说,这批货有些是从古墓里弄过来的,有些是从古宅地窖里弄过来的,要价160万元。熊某还煞有其事地说:“我们曾经盗过历代皇族名人的墓,武则天的墓、汉惠帝的墓都盗过,上一批卖给你们的货,就是从汉惠帝墓里弄出来的。”

  熊某被公安机关当场抓获。经认定,这75件物品总价值26.8万余元,都是现代仿古工艺品。而之前卖给吕家的117件物品也是现代仿古工艺品,总价值35万余元。

  案发后,熊某家属归还被害人35万元;公安机关已冻结熊某银行账户内余额106万余元。