勒断手指的裤腰带勒断手指的裤腰带
接指手术已经完成接指手术已经完成

  杭州萧山的张女士怎么也想不到,6周岁的儿子小左(化名)会在这个年纪遭遇一次接指手术。更让她泪崩的是,断指能否存活还不一定。

  这场意外实在太不可思议了。

  前天早上,小左还活蹦乱跳地去上学,在课堂上开小差,玩裤腰带上的绳子,一根看起来并不那么细的绳子,竟然把他的左手小拇指的指尖给夹断了。

  孩子自述:

  我一拉,手指好疼……

  昨天,杭州市整形医院手外科病房里,电视正播着动画片《图图的智慧王国》。

  小左躺在中间的一张病床上,安静地看着电视。左手放在一盏白炽灯下照射,这是用保温的方式来促进他出事手指的血管扩张。他的右手虽然拿着遥控器,但时不时地做些小动作。

  小左长得清秀可爱,睫毛很长。还处在懵懂的年纪,对于断指,他还没有概念。

  手指怎么会突然被裤子上的绳子给弄断的?他回想起前一天的“不小心”:

  上午第三节是语文课,老师讲的东西也没什么意思,我就自己玩开了。校服的裤腰带很长,我就拽拽它。我突发奇想,想做一个奇怪的表演,就是先把绳子上打个结,然后一拉,结就解开了。也不知道怎么的,结打好了,我一拉,手指好疼,但是我没叫,手指抽出来的时候,我发现流血了,我才哭喊了出来。

  就是这么一拉,小左自己勒断了左手小指的一节指头!

  老师赶紧上前查看小左的受伤情况,还到处找那一小截断掉的指头。好不容易在地上找到了,又急忙联系了家长。

  断指已经接上

  但能否存活还要再观察

  得知消息,张女士丢下工作就往学校赶。事情发生得太快,她整个人是懵的。一阵慌乱之后,家人把孩子送到了萧山市中医院骨科进行包扎,随后又转到了杭州市整形医院,终于在当天下午4点多钟做上了接指手术。

  张女士守在一旁,看着儿子受苦,也舍不得责备了。

  “平时就是淘气,不爱说话,就是爱动。”张女士说。对于宝贝儿子,一家人还是非常宠溺的。

  说起来,这不是小左第一次动手术。从小,他就患有眼睛重症肌无力,需要一直抬头看东西,为此在4周岁的时候,小左双眼的上眼皮下眼皮都动过刀。

  而这次的手术可没有那么幸运了。据了解,小左的小指是否存活,还未明确,需要观察7天时间。“小孩子生长发育能力强,如果存活下来,手指的外形和功能多多少少会受影响,指甲长出来也没有正常那么好看平整了。一旦断指存活不了,那就还需要手术修复,小孩子就要多吃点苦头了。”杭州整形医院手外科主治医生秦建华说。

  “这次的教训实在太大了,看你以后上课还不听讲,还要开小差。”张女士忍不住数落了儿子两句。其实,调皮归调皮,小左的成绩挺好的。去年9月开始上小学一年级,期末考试全优,每科老师都挺喜欢他的。

  (感谢周安荣提供线索)