康居物业工作人员向记者展示被砸公厕现状。 婕妤 摄

  温州网讯 4月7日傍晚5点左右,市区瓯江路安澜码头旁的公厕突然传来一阵玻璃碎裂的声音,厕所管理员老杨闻声跑来,只见一个30来岁的男子从公厕飞冲而出,一溜烟没了影。而被他一顿狂砸后的男厕,留下的是一片狼藉。这事引来市民的强烈谴责。

  第二天上午10点,当记者来到被砸公厕门口时,市康居物业有限公司的工作人员正在现场登记损失状况:洗手台前的镜子已经碎裂,两个洗手盆和3个小便器也都被砸出了大窟窿。“多大的仇,砸公厕出气算个什么事?”来温州务工多年的陈先生表示无法理解砸公厕的行为。

  而康居物业有限公司的陈师傅则是一脸愤慨,自从去年物业公司开始负责瓯江路公厕的保洁和管理,每天他都会按时巡查瓯江路上的每一座公厕,确保公厕整洁。他说:“昨天傍晚4点我巡查过这座公厕,情况正常。不到5点钟,这里就被砸了。”

  鹿城区绿化园林大队江滨管理二所所长黄维说:“老杨当时马上就追出去了,可惜那人从公厕后面的绿化带里溜走了。”而在被砸毁的男厕里,洗手台上放着一块裹着水泥的红砖。

  当天晚上鹿城区绿化园林大队江滨二所就向江滨派出所报案。黄维预计损失近4000元,他说:“事后我们马上派人对瓯江路沿线的公厕逐一进行巡查,目前还未发现类似情况。”

  “一言不合”就砸公厕设施的行为引起了市民的谴责。不少路过的市民看到被砸毁的公厕后,纷纷指责这一恶行。有市民表示,不管什么原因砸厕所都不应该,这是赤裸裸地“拉仇恨”!还有人希望警方能早点抓获行凶者,如此损害公共财物的行为该严惩。

  而微信朋友圈里斥责声更是一浪高过一浪。网友“凌建飛”说,这个事情已经构成违法甚至犯罪,必须要接受法律处罚。网友“恩真”表示,再大的仇也不能拿公共设施撒气。

  截至昨天记者发稿前,被砸公厕修复完毕,预计明天可恢复使用。鹿城公安分局江滨派出所已经调取现场及周边的监控视频,正全力侦破此案。警方呼吁嫌疑人主动投案,争取宽大处理。

  来源:温州日报

  记者:夏婕妤

  通讯员:黄寅玮