无论是走路,还是驾车,你是否都存在这样的侥幸心理:“这里没有摄像头”,“这一片交警不太出没”……以后,交通违章没有漏洞可钻了!

  近日,杭州城市大脑正式上线AI视觉产品“天曜”,用机器代替交警360度,24小时不间断巡逻。

  也就是说,在杭州,外卖车开上机动车道、行人乱穿马路、加塞实现变道、单行道逆行、占用公交车道等现象可能很快消失,因为杭州城市大脑有了一双智能的眼睛,眼观六路全年无休,最多20秒就能发现路面上的违章、事故……

  据悉,这套系统去年6月开始投入使用,当时接入的是杭州城区140多个摄像头,功能没有那么全面。今年3月,新上的这套系统,基本实现功能全覆盖,接入了249个摄像头,监控球机自动巡逻700多个道路断面。预计今年6月可以达到1700个视频接入,覆盖全城43%的道路范围,上线后,监控覆盖区域将无需人工巡逻。

  横穿马路,实线变道,单行道逆行,占用公交车道等都会被识别,甚至可以识别具体违章了多久。

  目前每天有2500件报警,有效释放200名警力,节约警力聚焦交通事件处置,推动事件处置机制与堵点、乱点治理能力的转型升级。

  这些路面已覆盖

  相当于200个交警在巡逻

  据了解,此次上线的“天曜”主要针对交通违章及事故的自动发现,在智能识别机动车的功能上升级,从动态变化的混合交通状态中准确识别行人、非机动车,从而能实现拥堵、逆向行驶、非机动车走机动车道、行人走机动车道等交通事件的检测分析。

  据悉,目前主城区莫干山路区域、22公里的中河-上塘高架等快速路的249路监控球机已经具备自动巡逻功能,覆盖700多个道路断面。按照每个民警每天不间断巡查3个断面推算,机器巡逻有效释放了200余名警力,还实现了人工巡逻无法做到的全年无休。

  或许有人会问,行人横穿马路报警的意义是什么?交警方便表示,这样的违章尽管及时阻止不了,但是当次数多了,可以发现问题,比如是否需要人行道等,“因为我们最终还是要服务老百姓,方便又安全。”

  在传统的交通巡逻方式中,主要以路面警力为主体、人工后台查看监控为补充。而随着机动车、道路里程迅猛增长,路面和后台监控操控都不得不投入更多的人力资源,产生了警力紧张、监控视频闲置等问题。

  人工智能是解决这一难题的新办法。事实上自2016年,杭州就开始尝试用人工智能重塑城市管理。通过各类数据感知交通态势优化信号灯配时,阿里云ET城市大脑已经帮助试点区域通行时间减少15.3%,主要高架出行时间节省4.6分钟。