蒋海阳在日本蒋海阳在日本
他是浙江工商大学国旗护卫队的一员他是浙江工商大学国旗护卫队的一员

  来自浙江工商大学东语学院的蒋海阳,前不久在日本袋井市外国人日语演讲比赛中拿了冠军。

  谁都没想到,这位日语演讲冠军,大一之前唯一会说的日文单词就是“ドラえもん(哆啦A梦)”——从菜鸟到日语达人,他只用了3年时间。

  脑子里忽然闪现出哆啦A梦的日文,他报了日语专业

  在日本有个词叫“漫撕男”,形容仿佛撕裂了漫画,从书中走出来,漫画男主角式的男生。

  站在日本静冈理工科大学校园里的蒋海阳用日语跟记者视频采访时,“漫撕男”形象一下子变得立体可感起来,蒋海阳有着长长的睫毛,长相有些像李易峰。

  尽管之前没有接触过日语,高考完填报志愿的时候他却毅然填了日语专业,他说也不知道怎么回事,当时脑子里忽然闪现出哆啦A梦的日文。

  “我小时候爸爸妈妈很忙,他们没什么时间陪我。”今年22岁的蒋海阳说,他一个人的时候玩得最多的就是哆啦A梦礼盒,这个礼盒是六一儿童节的时候他妈妈送他的,也是他最喜欢的。“礼盒会发音,这个音深深嵌进了我脑子里。”