PTU民警将男子救起PTU民警将男子救起

  和老婆闹矛盾,心情郁闷的男子阿力,喊了两个朋友出来喝酒倾诉。酒是喝了不少,但愁却没怎么消,反而起了轻生的念头,朋友们没拉住,阿力转头就跳进了河里。幸好,PTU及时赶到将人救起,挽回了一起悲剧的发生。

  4月7日晚上11点左右,巡特警大队PTU中队接到市局110指令,称在智格小区附近河道内,一名男子落水,要求在附近巡逻的71号巡组立即前往处置。

  接到报警后,民警赵劼卿、陈其浩带领队员,仅用了2分钟就赶到了现场。“我们赶到时,已经有2个人跳进水里,将落水的男子拉到了岸边,男子看起来已经没什么反应了,低着头靠在河岸上。”

  由于河底的淤泥比较深,水面距离河岸有2米多高,三人一时无法上岸。见此,赵劼卿、陈其浩立即组织队员分工协作开展救援,其中一组由赵劼卿带领队员取出救生圈、绑好浮力绳,跳下水将救生圈套在落水男子身上,另外一组由陈其浩带领队员在岸上,合力将落水男子拉上岸。

  人被救上岸后,赵劼卿发现男子的意识已经模糊,呼吸也比较微弱了。赵劼卿立即对男子进行心肺复苏急救,持续对其进行胸口按压。

  在民警及时施救下,等120医生赶到现场时,落水男子的状况已经有了明显的好转。“呼吸已经恢复正常了,但他落水前喝了不少酒,神志还是有些不清醒。医生也说,如果之前没有及时救助,情况还是比较危险的。”

  经过询问,民警了解到,下水救人的2人都是阿力的朋友。“他最近和老婆发生了点矛盾,心里不痛快,就喊我们出来喝酒,我们也一直在劝他。”没想到,就在回去的路上,阿力突然转头,扑通一声就跳进了河里。“我们打完电话报警,就跳下去救他了。”

  正说着,阿力的妻子也赶了过来,蹲在丈夫的身边,不停呼喊着。等阿力妻子的情绪稳定后,民警上前耐心劝说起来:“夫妻间吵吵架,发生矛盾很正常,关键要学会互相沟通理解,并积极寻求解决问题的办法,不要把矛盾都憋在心里,更不能一时冲动,做出过激的行为。”

  阿力妻子对民警的及时救助表示了感谢,答应回去后会和丈夫好好沟通,及时化解矛盾。          

  记者 杨渐 通讯员 黎三元