被拆掉的那部分桥梁护栏。被拆掉的那部分桥梁护栏。

  “为了售楼处的门面,就不管城市的形象了,这种行为要严令禁止。”近日,杭州市江干区城管局东站中队执法队员巡查发现,鸿泰路二号港河桥上的水泥护栏被拆,调查后发现系某开发商违规操作所致。

  鸿泰路位于杭州火车东站,人流量车流量很大,护栏缺失将造成安全隐患。调查期间,执法队员在不远处的桥面上,发现了被拆除的那一段护栏,经测量约2.5米长,估计有上百公斤重。“如果不熟悉附近路况的行人和游客走到这里,可能会误判缺口处有修好的路,直接走到河边,多危险!”一位在附近散步的老人说到。

  城管局东站中队的何队长告诉记者,经调查,附近施工的工人承认,是受雇于附近某工地的负责人,他们拆掉了这段护栏。

  “我们在新建了售楼部,实在找不到合适的售楼部出入口,所以把护栏拆了一部分。”接到执法队员的通知,该负责人匆匆赶到现场,承认未经过审批私自拆了护栏,并未意识到此举带来的风险和隐患。 

  桥梁护栏不仅能够保障车辆、行人通行安全,更有美化区域环境、和谐河道设施的作用。其擅自破坏桥梁设施的行为不仅枉顾他人安全,更对城市整体环境造成了破坏。在执法队员的批评教育下,该负责人才意识到所犯的错误,表示愿意接受处罚。根据《城市道路管理条例》相关规定,执法队员对当事人的违法行为进行立案查处,责令其立即整改,并对其作出罚款4000元的行政处罚。

新建的某开发商售楼处。新建的某开发商售楼处。

  浙江新闻+

  《城市道路管理条例》第二十七条规定,城市道路范围内禁止下列行为:

  擅自占用或者挖掘城市道路;

  履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;

  机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;

  擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;

  在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;

  擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;

  其他损害、侵占城市道路的行为。

  第四十二条规定,违反本条例第二十七条规定,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。