上图:在一群女同学中,娄聪裕就是她们的“宝贝”。上图:在一群女同学中,娄聪裕就是她们的“宝贝”。
下图:浙江中医药大学男护生们合影。下图:浙江中医药大学男护生们合影。

  整整三排白衣女天使中间,一个抱着娃娃的男生坐在第一排,赫然占据了这支娘子军团的“C位”。女护士们全都抱着胳膊摆出“女王样”,那唯一的男生却面带“慈母”般的微笑。

  这张照片一出炉,就以其强烈的反差和喜感刷爆了浙江中医药大学的朋友圈。那个抱着娃娃的男生也瞬间成了网红,他就是这个学校护理专业里唯一的一个男助产生——舟山小伙娄聪裕。

  其实,浙江中医药大学护理学院早就对男生敞开怀抱,目前有139个在校男生,可以组成“偶像练习生”了。虽然这个专业的男生占比不到10%,但他们最近打算成立学校内部的男护生联盟。

  但是,助产方向的男生只有娄聪裕一个。他今年大三,这个“贾宝玉”这样自嘲:“刚进护理专业的时候,我是‘二级保护动物’,现在到了助产方向,变成‘一级保护动物’了!”

  表姐夭折的宝宝

  让他走上了护理专业

  一个大男生为什么选护理专业?而且还是助产方向?

  娄聪裕讲起了他7年前的难忘经历。原来,他初一那年,表姐怀了双胞胎,喜讯传遍亲朋好友。然而,其中一个女宝宝出生时体重只有3斤2两,被转入了新生儿病房,在暖箱里呆着。

  “有一次我跟着妈妈去医院看望表姐,正好是每周一次的家属探视宝宝时间。我看到表姐隔着暖箱看孩子的眼神,又悲伤又自责,当时就觉得很心酸无奈。很想为表姐做点什么,但是无能为力。”

  看到一层薄薄的玻璃将宝宝和母亲相隔,多愁善感的小男孩当时就被这个场面触动了。非常遗憾的是,这个宝宝最终还是离开了人世。