程伟士公司买的直升机正在作业。 程伟士供图程伟士公司买的直升机正在作业。 程伟士供图
捷德航空机库里的直升机。捷德航空机库里的直升机。

  刚过去的清明假期,不少人在高速上堵得够呛。这时,有人可能会想,我如果能够飞过去就好了。

  其实,浙江确实有卖私人飞机的,早在2007年,杭州天都城就开出了号称国内首家通用飞机的4S店(整机销售、零配件、售后、信息反馈),2013年又有新闻称全省首家民营飞机企业落户温岭,但此后都没了下文。目前,我省唯一一家大型私人飞机5S店(比4S店多一项二手置换)位于宁波市北仑区,从2015年4月开张至今,已有3年。

  这3年来,这家店卖出近200架飞机,其中9成是直升机。

  私人飞机市场有多大?谁在买飞机?买飞机用来做什么?钱报记者近日进行了探访。

  私人飞机超市,3年卖出近200架飞机

  从宁波市区坐车一个多小时来到梅山港,就在梅山保税港区管委会边上,记者看到了这家名为“捷德航空”的飞机5S店。

  整个店占地约二十亩,包括一个机库和5个停机坪。

  在停机坪上,记者并没有看到飞机的身影,倒是机库门上张贴着不少宣传语,其中一条写着“中国机型最齐全,服务最专业的私人飞机超市”。

  临近中午,园区内并没有什么客人,在接待大厅里张贴着数十张客户的“买家秀”,一旁是数家国外大型飞机公司的授权书。捷德航空的前台接待对记者的到来有一些惊讶,“你是今天第一个客人。”由于未提前预约,她一时甚至找不到接待的销售。