只是在招聘网站发了一封简历,竟然接到来自上海的面试通知,欣喜不已的梁先生前往上海,顺利得到了工作机会,再依照指示来到椒江工作,不料根本没有所谓的分公司,之前的“面试单位”也已经集体消失了。

  梁先生今年40岁,就职于新河一家理发店。理发店的工作需要从早站到晚,想想自己年纪大起来了,再天天站下去身体受不了,梁先生便在一招聘网站发布了自己的简历。这不,才投了简历没几天,4月6日,梁先生就收到了一家公司的面试通知,还是一家位于上海的公司。想想上海的繁华,梁先生不由激动了起来。

  按照短信里的电话,梁先生拨了过去,一个甜美的女声接起了电话,得知梁先生是收到了面试通知,女子便告知梁先生尽快赶赴上海参加面试。“这么着急就面试啊?”“我们公司这么大,一般不面向外地招人的,实在是最近业务发展太快了,非常缺人,你是赶上好时候了。当然了,来的越早录取的机会越大。”想着越早去录取机会越大,梁先生请了假,当天中午就买动车票去了上海。

  来到女子所说的地址,周围都是高楼大厦,招聘的地点却是在大厦一楼的类似门面的一个房间。里面零星坐着几个人,房间里设施也很是简陋。看到梁先生怀疑的眼神,工作人员解释说:“现在是清明假期,同事们大多放假了,我们几个是特意加班来招聘的,人少也就不用上面的办公室了。”

  梁先生应聘的是驾驶员这个岗位,面对梁先生提出的薪资和福利要求,工作人员一一满足,且说梁先生非常符合公司的要求。话没说几句,工作人员便通过了梁先生的面试,“我们公司很人性化的,你不是台州那边的嘛,考虑到你来上海工作背井离乡的,我们就给你安排在椒江的分公司。如果来得及,你明天就可以去上班了。”

  听闻自己明天就可以上班,地点还是在离家更近的椒江,梁先生高兴地不得了。当然,因为办手续的需要。工作人员接下去还让他缴纳了680元相关费用,梁先生以为工作到手,这些都是小钱,也是没有多问,直接给了现金。当晚梁先生找了家旅馆住着,第二天大一早就赶回了温岭,随后坐车来到了椒江。

  根据上海总公司提供的地址,梁先生来到了一幢商务大厦,可当他一打听,竟然没有面试时被告知的这家公司,不敢相信的梁先生一层层楼找过去,果然没有发现,这才意识到自己上当受骗了。

  “尽管只被骗子骗了680元,但是自己来回的运输费和住宿费等花费加上来,也花了一千多块了,耽误了两天工作就不说了。”梁先生感到懊恼极了。