前几天,浙江海宁有个90后小伙去处理交通违法,却被警方拘留了!这是啥情况?

  4月3日上午10点多,海宁人李某(化名)带着钱某(化名)一起去处理交通违法罚单。

  李某的驾照上有两起超速50%以上的交通违法行为没处理,一处是在杭州违法的,另一处是在海宁违法的。

  比起那些动辄十多起违章的“大户来说”,李某这“表现”其实还真的说不出“突出”。

  不过,他带着钱某做啥?

  李某说,自己的车当时借给朋友钱某开了,违法都是钱某造成的。钱某之前回江西老家了,为了处理这个违法,专门从老家赶来的。

  因为来扣分的驾驶证和车辆所有人的信息不符,面对这种情况,窗口的工作人员按规定向其询问具体交通违法的相关问题。

  没想到,钱某一下子很紧张,有点语无伦次,还一个劲地低下头用手机发信息。

  △钱某当时的聊天记录

  见此情景,窗口的工作人员觉得他们两人存在买分卖分、代扣驾驶证分数的违法嫌疑,于是立即通知派出所协助调查。

  没一会,海宁市公安局海洲派出所的民警就赶到了现场。

  “你是黄牛吗?”面对民警的询问,钱某迟疑了一下,无可奈何的回答说:“是…”。钱某当场承认,交通违法的人其实是李某,自己是在帮其代扣。

  因为李某和钱某的行为已经涉嫌提供虚假证言,民警依法传唤两人到派出所进一步接受调查。

  李某说他是在一个上百人的微信群里看到有人发代扣驾照分数的广告,加了对方好友以后,双方一番讨价还价,定了价格是12分一共2800元。

  李某

  钱某

  因为两人交易还没完成,所以根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对两人减轻处罚,分别依法对钱某、李某行政拘留2日并处罚款200元。

  警方也在这里提醒大家,根据有关规定,车辆的交通违法处理需要违法驾驶员本人持有效证件到交通违法受理窗口处理。如果违法驾驶员和车主不是同一人的,则需违法驾驶员和车主一起,共同到窗口处理。买卖驾证分数是违法的,为那些超速、闯红灯的人“代扣分”,不仅助长了违法气焰,更加给社会埋下交通安全隐患。