4月2日晚上,杭二中白马湖学校小学部有一场校长见面会。

  杭二中白马湖学校创办于2015年9月,学校分设小学部和初中部,由杭州二中原副校长、副书记,化学特级教师王发高担任校长。一开场,王校长先介绍今年招生信息。小学部目前有1-3三个年级,2018年小学部计划招收六个班,180名学生。

  “虽然是新学校,但为了让学生有更大的活动空间,接下来,我们还要在马路对面建一个新校区,小学会整体搬过去。小学部全部是小班化,30人一个班,采用双语教学。”王校长说。

  大家很关心的师资情况,王校长列了几个数据: 70后80后教师占总教师数的66%,这个年龄段的老师经验丰富也最有战斗力;省市教坛新秀占总人数的31.6%,这个荣誉在业内非常有分量,学校非常看重教坛新秀这个荣誉,另外还有两位省特级教师;男教师所占比例为29%,这在小学里算很高的比例了。

  王校长说,除了基础性学科,学校还开设了50多门选修课程,有些课程各个年级学生都可以参加,有点“混龄编班”的意思。“拓展选修课的选课也有规矩,一旦选定就得学完规定课时,不能学了几天觉得没意思就换一门,这也是培养孩子的责任意识、契约意识。50多门课中选择两门,也很考验孩子。”

  王校长说:“在白马湖学校,衡量老师的标准有三个:自己的课要能上好、至少能开出一门拓展选修课,能胜任班主任。”

  今年的招生面谈,学校会比较关注孩子的综合素养,包括思维品质、语言表达、团队意识、专注与主动性等方面。

  现场提问环节,有家长问,网上报名如果报五六所学校,会不会影响录取?王校长说:“录取应该不影响,不过如果报五六所学校,孩子也太累了吧。”

  还有家长问:小学部能不能直升初中部?王校长的答复很明确:“小学不能直升初中,但在市教育局招生政策允许的范围内会优先考虑。如果不能进入我们的初中部,可以按招生政策参加公办初中或其他民办初中招生。”记者 姜晓蓉 通讯员 刘静园