图为罚款决定书 慈溪法院供图图为罚款决定书 慈溪法院供图

  因拒不履行支付9000元货款的买卖合同纠纷判决,杨某成了被执行人。在案件执行过程中,杨某不但没能正视错误,还虚假申报财产,日前,杨某被浙江省慈溪市人民法院依法处以1000元罚款。

  2017年6月至7月,杨某因装修店面需要,向蒋先生购买玻璃。经过对账,双方确认货款总额为12580元。因之前已支付3580元,所以两人约定杨某需在同年8月10日付清剩余9000元尾款。可付款期限过去1个多月,虽然蒋先生多次催讨,但杨某始终没有支付货款。

  同年9月21日,蒋先生将杨某诉至慈溪法院。直到开庭当天,杨某始终没有出现。法院在审理后认为,原告向被告供应货物后,被告应当按照约定的时间履行付款义务;此案中杨某的行为已构成违约,遂依法缺席判决杨某支付原告蒋先生9000元货款。

  生效判决拿到手后,杨某仍旧对蒋先生的付款要求置之不理,蒋先生于是向慈溪法院执行局申请强制执行。在案件执行过程中,执行法官将杨某名下一张查有余额的银行卡冻结,并要求其到法院申报财产、尽快履行。

  这次,杨某主动现身执行局,表示会配合申报财产,希望执行法官能早日把银行卡解冻。谁知,在填写被执行人财产申报表时,在银行存款、名下车辆、名下房产等栏内,杨某均填了大大的“无”字。草草填完申报表后,杨某声称去财物窗口交钱,没想到这一去就再没回来。

  因迟迟未等到杨某来缴收据,执行法官尝试用电话联系杨某,却一直无人接听。根据申请执行人提供的线索,最后,执行法官在杨某经营的店内将找到了他,并将他带回了法院。

  之后,杨某辩称,因觉玻璃质量不好所以迟迟不愿支付尾款。但在案件审理及执行过程中,杨某始终没有通过合理的途径进行投诉,开庭时也未积极应诉,一直消极地“抵抗”。最终,因虚假申报财产,杨某被慈溪市人民法院依法处以1000元罚款。目前,杨某已如数支付蒋先生9000元货款。

  法官提醒,财产申报制度是执行工作中一项重要制度,对于法院掌握被执行人财产状况,能针对性开展执行工作具有重要作用。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,法院可根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。(记者 李佳赟)