3月底,62岁的杭州余杭王阿姨发现自己脖子上有肿块,来到杭州市余杭区妇幼保健院乳腺(甲状腺)外科就诊。

接诊医生许芳检查发现,王阿姨患有双侧甲状腺结节,结节很大,最大的一侧竟然有鹅蛋般大小,建议病人入院手术治疗。

听说脖子里藏了个“鹅蛋”,王阿姨惊呆了:我每年都体检的,甲状腺结节这种问题,不是做个B超就能查出来的吗?怎么都长到鹅蛋这么大了,才被发现啊?

许芳说,饮食中高碘、缺碘都会引发甲状腺结节,浙江是沿海地区,有很多人饮食高碘,体检中甲状腺结节的检出率挺高的。一般的甲状腺结节,做彩超就能发现,但是有种甲状腺结节是往胸骨方向长的,这种要做CT才能发现。

“现在是春季,很多人又穿起了低领衣服,咽口水的时候如果喉部有异样突起,有可能是甲状腺结节,就要来医院检查看看。”

许芳说,像王阿姨这样的往胸骨方向长的结节,一般长到很大才会从外观上被发现。这种结节的位置,因为比较靠近主动脉,容易被血管包裹,那样手术难度就比较大了。有些人因为声音长期沙哑去看五官科无果,其实是长了甲状腺结节压迫到神经,手术摘除就能恢复嗓音。

入院后的CT检查发现,王阿姨除了颈部的甲状腺肿块外,还有一部分位于胸骨后,环绕在大血管周围,所幸这些结节都是良性的。

院方判断,王阿姨的双侧甲状腺肿块大,具有手术指征,如果胸骨后的甲状腺肿块继续生长,日后可能无法从颈部手术,需要开胸手术才能取出。

4月4日,王阿姨住院手术的当天,恰逢杭州市余杭区妇幼保健院乳腺(甲状腺)外科与浙江省肿瘤医院头颈外科王可敬专家团队签约。

 

 

 

医院乳腺(甲状腺)外科医生请来了省肿瘤医院王可敬主任查看CT片。王阿姨作为签约后第一位患者得到王可敬亲自操刀手术。

4月8日,甲状腺手术术后的第三天,王阿姨就康复出院了。

钱报记者了解到,4月12日起,每周四上午,王可敬专家团队将在杭州市余杭区妇幼保健院定期坐诊,并开展专家会诊、预约手术等工作,协助杭州市余杭区妇幼保健院乳腺(甲状腺)外科开展临床医疗工作,有需要的市民可预约挂号。