工人正在拆除架空层违建工人正在拆除架空层违建

  住中沙社区东岸嘉园小区的老张(化名),是个脑子很活络的人。只是没把自己的聪明用到对的地方,竟然对小区的架空层动起歪脑筋。

  老张说,有次在小区里散步,听一个邻居指着小区一楼的架空层说:“把这些架空层隔成房间租出去,能赚不少钱。”

  说者无意听者有心,老张真的琢磨起怎么把这个架空层“利用”起来。为了建造违建不被发现,他的“套路”还挺深。

  最开始,他在架空层里装了一个卷闸门。随后,找来工人,在墙上焊上钢架,铺上三隔板,把架空层隔成上下两层,并在楼下安装一个铁制的楼梯。接着,他在卷闸门的背后用水泥和砖块糊成墙,装上门和塑钢门窗。而且,他还跑到市场里,配来和小区外立面一样的瓷砖,贴在外墙上。

  等到外立面完工,这处违建看起来就像是小区的配套用房。

  但是这一切,没能逃过街道城管科工作人员的“火眼金睛”。

  “这里的外墙乍一看和边上没有区别,但是仔细看就会发现,瓷砖接缝里填缝剂的颜色和周围的不一样。”下沙街道工作人员说。正是凭着这一细节,上周,工作人员在巡查中发现了这处违建,并上报到开发区行政执法大队。

  经过认定,这里属于违章建筑。清明节前,开发区拆违办、公安分局、行政执法大队、下沙街道、中沙社区开展联合行动,对这个违章建筑实施拆除。当时,离老张着手搭建才过去了一周时间。

  首先,工作人员来到二楼,小心翼翼将窗户拆下并放到空地上。随后抡起榔头,将违建的外墙拆除。接下来几天,工作人员找来焊枪,将钢架进行拆除。“因为钢架都是一条条焊上去的,所以拆除起来难度比较大。”到昨天,所有违建清除完毕,架空层恢复原样。

  记者 汤晓燕 文/摄 通讯员 胡振锋