良渚校区俯瞰效果图良渚校区俯瞰效果图

  昨天是中国美术学院90周年校庆的正日子。上午10点,中国美术学院九十周年庆典大会在美院象山校区8号楼正式开启,来自全世界的校友,在这一天赶来为母校庆生。

  90年前,也是这样一个春日——1928年4月8日,蔡元培在西子湖畔罗苑亲自主持国立艺术院(中国美术学院前身)第一届开学典礼。

  彼时,共有教职员工30多人,招收首届学生70名,实际到校注册56名。面对当日嘉宾,蔡元培动情演说:“在西湖设立艺术院,创造美,使以后的人都改其迷信的心为爱美的心,借以完成人们真正的生活!”

  到今天,90年前的一切想象都已实现——从建校最初择址西湖罗苑,到迁至南山路校区,再到王澍打造的象山校区……这一日,中国美院良渚校区正式奠基——由著名建筑师张永和教授领衔设计。

  从城南到城北,美院九十载所创造的美早已渗入这座城市,也真正实现了当初蔡元培的心愿“以美育代宗教”。

  九十周年庆典

  美院人都回来了

  校友们从四方赶来,胸前都佩戴校庆特制的徽章,在樱花树下激动拥抱,以“老同学”相称。

  象山的清晨早早就开始热闹了,年纪最大的老教授已是满头白发,在校学子的脸庞上则带着明亮与青涩,还有拖着行李箱匆匆赶来的校友,以及坐在婴儿车里的“美二代”——他们的爸爸妈妈在美院念书、相知。