今天下午3点半,周先生来电:莫干山路280号有个公园,公园里有座假山,一位62岁大姐爬假山时摔了下来,头部着地,地上都是血啊。

  快报记者蒋大伟核实:发生意外的公园名叫墅园,北面是信义坊,西侧紧挨着莫干山路,是城北一座非常有名的公园。

  墅园原名拱墅公园,建于1959年,占地面积为3.47公顷,1985年改建。公园内有占地12亩的人工湖泊,隔湖相望,廊阁起伏、亭台隐现、波光粼粼,整个公园以苏州古典园林为基调,是融江南园林、苏杭格调为一体的市民休闲公园。

  下午4点,我走进公园大门,漂浮空中的柳絮被阳光照射得像片片雪花,亭子里几个老人坐着聊天,草地上有不少玩耍的孩子,公园正中有一片环状的湖泊,鲦条儿成群的在水草上游动。

  公园的南角有一座假山,占地大约一两百个平方,高两米多,一位环卫工人正用水枪清洗着假山一侧的地方,走近一看,地上是一大滩血迹。

  “刚才我是吓了一跳的,大姐头上流了那么多血!”假山旁的一位老太太说,出事的是一位60多岁的大姐,当时她站在假山顶上,不知道为什么,突然摔了下来,头上开了一个大口子,跟大姐一起的人想去扶她,她皱着眉头说,腰也摔到了,不能动,最后还是120救护车赶到,医生用担架把她抬上车。

  地上的血迹已被冲刷干净

  大姐为什么会摔下来?我问了几个当时看到她摔下来的人。有个大伯说,可能是今天天气还好,阳光有些刺眼,爬假山的时候看不清石阶摔下来了。“你不要瞎说哦。”一旁另一个大伯说,跟抬眼刺不刺眼没关系,主要是假山爬的人多了,地上的石头太滑了。

  说着,大伯带着我从大姐摔下去的地方走上去,我穿着一双跑步鞋,鞋底有防滑钉,可是走在石阶光滑的一侧,脚确实有点滑。另外,在假山背山一侧,不少石头上长着青苔,走在上面也很滑。

  爬上假山,大伯又指着北、东、南三个方向,“你看,这个假山虽然不高,其实还是危险的,这三个方向走过去,都有个洞,不注意看,或者一边玩手机一边走路,很容易摔下去的!”

  冲洗地面的环卫工说,假山上经常有人来玩耍,最多是孩子,还有些三四十岁的年轻男人,老人有在假山下面山洞里纳凉的,爬山的不太多。

  随后,我来到浙医二院解放路院区,爬山摔下来的石大姐躺在病床上,头上缠着纱布,几个小姐妹陪在一旁。

  石大姐在医院。

  医生说,石大姐头上开了一个口子,腰部也有损伤,刚刚拍了片子,伤势要等检查结果出来才能认定。

  石大姐今年62岁,她说,他们几个老姐妹都是杭州人,住在拱墅一带,她们专门有一个“老年人洒子儿”的微信群,前两天约好,今天一起吃个中饭,下午趁天气好去墅园踏青、拍照,“我本来想去假山上面拍个照片,大概没踩稳摔下来了!”石大姐说。

  小编提醒各位,

  拍照有风险,

  选景需谨慎,

  姿势要靠谱!

  美很重要,安全更重要!

  首席记者 蒋大伟