14年前,金华市浦江县发生一起恶性入室抢劫案,女户主被刀架脖子逼问出财物,保姆被灌下迷药。

  今天,浦江警方通报称,在淳安县与江西东乡县,潜逃在外14年之久的两名涉案人员已被抓获归案。

  14年前

  家中上演惊魂时刻

  2004年12月6日,虽距今已有14年之久,但回想起那天发生的事,家住浦江县白马镇的李女士(化名)至今仍记忆犹新,每每想起均心有余悸。

  李女士家是做生意的,家境相对比较富裕。2004年12月6日晚6时许,她与保姆正在家中准备晚饭,四名陌生男子突然走近,询问其丈夫是否在家。以为来人是丈夫的朋友,李女士随即拨打了丈夫的电话。然而,当得知这通电话无法接通时,其中一名男子竟一把夺过李女士的手机,掏出准备好的尖刀架到了她脖子上,并将其和保姆关在了一楼卫生间内,威胁其说出家中财物存放地点。得知财物所在地后,嫌疑人又用事先准备好的胶带封上了李女士的嘴,给保姆灌下了迷药。

  据李女士回忆:“一开始我和保姆两人都吓坏了,后来幸亏保姆吐掉了迷药没有昏迷,并趁他们带我去楼上找钱时,偷偷打电话给我丈夫……”李女士的丈夫获悉情况后,马上联系村里人员并报了警。此时,在外望风的犯罪嫌疑人何某(浦江人)发现周边赶来了很多村民,意识到情况不对,马上通知其他人迅速撤离,并驾车带其中3名嫌疑人逃离现场。而另一名犯罪嫌疑人王某(安徽人)因逃窜未果,被当场抓获,李女士二人也成功获救。

  14年来

  浦江公安从未放弃

  接到报警后,浦江县公安局立即展开侦查,并迅速对几名犯罪嫌疑人进行紧急追捕,嫌疑人廖某、何某很快相继落网,另两名嫌疑人严某(杭州人)与徐某(江西人)却似人间蒸发了一样,下落不明。14年来,浦江警方始终没有放弃对两名嫌疑人的抓捕,每年研究追逃工作时都要对这两名逃犯进行重点研究部署,先后多次对两人的轨迹进行深入调查,投入大量警力赴全国各地查找线索实施抓捕。

  今年3月,浦江公安再次对积案进行调查,结合大量的走访调查和资料分析等工作,民警终于获悉可靠线索,确定了严某、徐某两人的藏身之处,并立即赶赴淳安与江西东乡两地。经过连日风餐露宿的蹲点摸排,在当地警方配合下,两名嫌疑人成功落网。当民警们出现在严某前面时,严某如梦初醒般念叨着,“该来的总要来的!”

  经询问,犯罪嫌疑人严某、徐某两人对2004年实施的入室抢劫犯罪事实供认不讳。据查,当年的五名犯罪嫌疑人中,有四人为同一时期在某监狱服刑的狱友。案发前几日,经过事先商量、踩点,五人决定寻找合适时机到李女士家中实施抢劫,由严某、徐某、廖某、王某四人持刀、绳锁等作案工具实施作案,由何某租了一辆面包车在附近接应。此次作案,五人共抢得手机两部、现金13000元及黄金手镯、戒指、项链等首饰若干。

  目前,严某、徐某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。