刑侦民警赶至现场后,与户籍室内的民警确认情况。刑侦民警赶至现场后,与户籍室内的民警确认情况。

  补办身份证,这是许多市民朋友都有过的经历,一般顺利的情况下,花不了多久时间。

  不过最近有个小伙子去杭州东新派出所补办身份证,过程似乎特别“漫长”,到底是怎么回事呢?

  事情发生在4月2日。

  当天下午2点10分左右,下城区东新派出所户籍大厅业务繁忙,不少前来办理业务的群众聚集在大厅里,这其中,就有一名年轻小伙。

  “我身份证丢了,来新办一张。”

  “好的,你报下身份证号,然后看一下摄像头,确认一下信息。”

  当小伙子靠近摄像头后,电脑屏幕上立马跳出了他的个人信息:竟是一个逃犯,目前正涉嫌盗窃犯罪在逃!

  窗口辅警迅速镇定下来:“拿着单子,你先到那边稍等一下。”

  接着,辅警转过头,偷偷叫来了户籍室内的民警。

  “这个人好像有问题。”辅警小声对女民警说道,“这样,我马上跟值班所领导汇报,先不要惊动他,到时候你就跟他说照片没有拍好,还需要再补一张,设法拖点时间,越长越好。”

  辅警在窗口一边盯着此人,一边与民警里应外合,接着喊住他:“小伙子,可以进去拍照了。”

  在户籍室内,民警故意拖延业务时间,等待“增援”抵达。

  “不好意思啊小伙子,今天业务有点多,前边刚好有群众办业务,要麻烦你再等一会儿。”想尽办法拖延时间后,增援警力顺利抵达现场。

(▲图:刑侦民警到达户籍大厅)(▲图:刑侦民警到达户籍大厅)
刑侦民警赶至现场后,与户籍室内的民警确认情况。刑侦民警赶至现场后,与户籍室内的民警确认情况。
然后,非常顺利地将还在等候办理业务的嫌疑人从大厅内带走。然后,非常顺利地将还在等候办理业务的嫌疑人从大厅内带走。

  据调查,嫌疑人叶某,年仅17岁。2018年2月9日,伙同他人盗走了12部苹果二手手机,涉嫌盗窃罪,被泰顺警方网上追逃。

  目前,叶某已移交泰顺警方,案件仍在进一步办理中。记者 华炜 通讯员 胡学军