4月4日傍晚,一则由行车记录仪抓拍的小视频在衢州市的朋友圈内热传:在衢州市区内的一条暂无红绿灯的三岔路口的斑马线上,一个背着书包戴红领巾的小女孩正准备过马路,高素质的车主停车礼让斑马线,小女孩走过马路后回身向车主行了一个标准少先队礼。

  这条不足二十秒的短视频温暖了整个衢州,“如果人人都献出一点爱,世界将会是美好的人间”网友周先生在朋友圈内感叹。

  4月5日早晨,钱江晚报记者经过多渠道了解,确认懂礼貌的小女孩名叫徐格,今年7岁,是衢州市柯城区鹿鸣小学一年级学生。

  女孩说,自己就是为了感谢礼让斑马线的叔叔

  事情发生在4月4日下午4点左右,地点在衢州市西区大草原和人行“网红桥”的连接线的斑马线上。

  这两处地点都是衢州市区地标性的风景点,徐格的父亲徐旭东是婚纱店摄影师,当天一对新人将婚纱照的取景放在这里。

  放学后徐格被父母带到了工作现场,徐旭东工作间隙,徐格称要去网红桥上玩一会。徐旭东再三叮嘱徐格要走斑马线。

  徐格背着书包走到斑马线边停驻,准备穿行马路的车子看到徐格后停下来礼让斑马线,车主挥手让徐格先过。

  徐格快步向马路对面走去,走过马路时,徐格对着车主行了一个标准的少先队礼,然后离开。“当时我什么都没有想,就觉得这个叔叔为了停了车子,耽误他好多时间,就感觉应该谢谢这位叔叔。”徐格说。

  徐格做得很自然,但车主却被感动得一塌糊涂,他从行车记录仪里找出这段视频发到了朋友圈,这段视频以几何翻倍速度扩张开来。成了昨夜今晨衢州最热的话题,好多家长在朋友圈里感叹“又是别人家的孩子”。

徐旭东和女儿徐格徐旭东和女儿徐格